Груша – листопадное, плодовое дерево семейства розоцветных. Среди семенистых плодов занимает второе место в мире по занимаемой площади после яблони. Грушевое дерево живет от 50 до 300 лет. Это дерево любит свет, средне-устойчиво к засухе и холоду, растет хорошо везде, кроме песчаных и соленых земель.
Размножение груши происходит через прививку. Грушевые сады создают из двухлетних саженцев, которые плодоносят через 5-6 лет. Начиная с 2000-х годов в интенсивных садах Узбекистана выращивают саженцы, привитые к карликовым деревьям.
В Центральной Азии европейские сорта груши начали выращивать с конца 19-го века. В 1950-х годах были широко распространены сорта, привезенные из Западной Европы и США. Сегодня в Узбекистане выращивают 17 сортов груши. В зависимости от сорта, их сажают практически во всех регионах страны.
Выращенную в нашей стране грушу экспортируют в Казахстан, Кыргызстан, Монголию, ОАЭ, Россию, Туркменистан.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: