Цены на морковь в Узбекистане в ноябре снизились до 4-5 раз по сравнению с июнем 2021 года и, согласно прогнозам Минсельхоза РУ, продержатся на этом уровне до нового урожая весны 2022 года.
Среди мер, принятых Минсельхозом РУ и соответствующими ведомствами для стабилизации стоимости моркови, можно выделить следующие: увеличение посевных площадей под данную культуру, посадка высокоурожайных сортов, а также интенсивные агротехнические работы, включая применение технологий орошения и своевременную обработку против болезней и вредителей.
Все это позволило в 2021 году повысить урожайность моркови в среднем от 20-25 тонн до 30-40 тонн с одного гектара. Таким образом, себестоимость моркови в фермерских хозяйствах снизилась до 700-800 сумов (6,5-7,5 цента) за 1 кг моркови. Средняя розничная цена за 1 кг моркови, которая по состоянию на 20 июня составляла 6000-10 000 сумов, на сегодняшний день (октябрь-ноябрь 2021 года) опустилась до 2000 сумов, а средняя цена закупки с полей колеблется на уровне 1000-1500 сумов за 1 кг.
Морковь 2021: внутренний рынок, резерв, переработка и экспорт
Морковь в этом году не раз оказывалась в центре внимания из-за колебания цен, основной причиной которых стало запоздавшее почти на месяц созревание “раннеспелой моркови” весной 2021 года.
Уже летом ситуация с ценами на морковь практически полностью стабилизировалась. А в конце лета и первые месяцы осени Минсельхозом РУ для населения также были запущены социально-ориентированные ярмарки «от поля до потребителя», где морковь и другие основные сельхозкультуры реализовывались по низким ценам благодаря прямым поставкам продукции с полей прямо на базары.
В 2021 году во всех категориях хозяйств морковь была посажена на общей площади 124,4 тыс. га (на 18,2 тыс. га больше, чем в прошлом году). Из более 2 млн тонн выращенной в 2021 году моркови (сбор урожая продолжается) основная часть направляется на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
При этом 140 тысяч тонн моркови, собранной с «повторного посева», будет зарезервировано для обеспечения населения в зимне-весеннем сезоне, а часть «позднеспелой» моркови будет переработана на базе нескольких десятков специализированных предприятий общей мощностью 250-300 тысяч тонн (в 2020 году на переработку было отправлено 110 тысяч тонн моркови: сушка, шоковая заморозка).
Стоит отметить, что годовой спрос на морковь населением страны составляет 700-800 тыс. тонн (по медицинской норме потребность в год на одного человека равна примерно 20 кг). Доля морковной продукции в потребительской корзине составляет 0,4%.
Объем экспорта моркови в 2021 году заметно вырос на фоне увеличения спроса и роста закупочных цен на данную сельхозкультуру в зарубежных странах. По состоянию на 1 ноября 2021 года было экспортировано в общей сложности 50,5 тысяч тонн или на 17% (43,4 тн) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Порядка 65% экспортированной моркови пришлось «раннеспелую морковь», то есть на апрель-июнь.
В 2021 году морковь была экспортирована на сумму 7,6 млн долл. США в девять стран, в основном: 30,5 тыс. тонн в Республику Казахстан (4 млн долл. США), 16,5 тыс. тонн в Республику Кыргызстан (2,8 млн долл. США), 3 тыс. тонн в Российскую Федерацию (704 тыс. долл. США), а также в Таджикистан, Беларусь, Чехию, Украину, Республику Корея и ОАЭ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: