Телефон доверия: 1243
Канцелярия: 71 206-70-30

В августе-сентябре 2021 года лук и чеснок были высажены на 88 тысячах гектаров сельхозземель Узбекистана

AGRO.UZ > Новости > Фоторепортажи > В августе-сентябре 2021 года лук и чеснок были высажены на 88 тысячах гектаров сельхозземель Узбекистана
Окт 12, 2021 Пост от: Media markaz Фоторепортажи Янгиликлар

В августе — сентябре 2021 года в Узбекистане проводились работы по высадке лука и чеснока на общей площади 88,2 тысячи гектаров во всех категориях хозяйств. Данный показатель по стране в этом году на 5,8 тысяч гектаров превышает прошлогодний или составляет 107 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Следует отметить, что в этом году на этих площадях высаживаются преимущественно высокоурожайные и экспортно-ориентированные сорта лука.

Ожидаемый урожай 2022 года по итогам высадки в августе-сентябре, а также поздней осенью методом «туксонбости» составит: лука – 2 млн тонн, чеснока – 623 тысячи тонн.

«Одним из основных преимуществ высадки лука и чеснока в августе-сентябре и поздней осенью методом «туксонбости» является получение урожая на ранних сроках. В 2022 году, весной, это позволит своевременно обеспечить свежим урожаем население республики, а также получить экспортное преимущество при ранних поставках лука и чеснока на зарубежные рынки уже в марте-апреле, до того, как это сделают многие другие страны. Ранний урожай репчатого лука и чеснока начинает созревать в марте в Сурхандарьинской области», отметил начальник отдела овощеводства, бахчеводства и картофеля Министерства сельского хозяйства РУ Бекзод Нуриддинов.  

По итогам 2020 года экспорт свежего репчатого лука составил 210,2 тысячи тонн на сумму 34,3 млн долл., а также сушеного лука– 10,6 тысяч тонн на сумму 2,6 млн долл. Экспорт чеснока составил 2,1 тысячу тонн на сумму 1,8 млн долл.

В целях сбережения водных ресурсов внедрена технология капельного орошения при высадке лука. В результате удобрения используются более эффективно, экономия воды составляет до 40%. Кроме того, по мнению специалистов, эти меры должны привести к повышению урожайности.

Также в этом году для каждого региона исходя из почвенно-климатических условий выработаны рекомендательные инструкции по агротехнике размещения и выращиванию лука и чеснока, высаживаемого в августе-сентябре. Эти меры предпринимаются в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 октября 2020 года (№ПП 4863) «О мерах по увеличению производства и экспорта чеснока и овощной продукции методом «туксонбости».

Подготовлено 

Информационным мультимедиа центром 

Минсельхоза РУ.  

Bizning telegram kanalimizga obuna bo'ling!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: