Как мы уже ранее сообщали, ответственные лица областных управлений сельского и водного хозяйства, фермеры и специалисты отрасли со всех регионов Узбекистана обсудили перспективные проекты в рамках республиканского показательного семинара на тему «Расширение государственно-частного партнёрства по рациональному использованию водных ресурсов и эксплуатации объектов водного хозяйства», а также подробно изучили перспективные проекты в аграрной сфере, реализуемые в Самаркандской и Бухарской областях. В мероприятии приняли участие советник Президента Республики Узбекистан Шухрат Ганиев, министр сельского хозяйства Азиз Воитов, министр водного хозяйства Шавкат Хамраев, руководители предприятий и организаций сферы, заместители руководителей региональных администраций по вопросам сельского хозяйства, руководители управлений сельского и водного хозяйства, а также другие специалисты.
В ходе семинара участники ознакомились с деятельностью лаборатории «In vitro» ООО «САГ АГРО» в Джамбайском районе и процессом производства водосберегающих технологий. Большой интерес у гостей вызвал процесс выращивания клоновых и привитых саженцев сортов плодовых деревьев, устойчивых к различным болезням, вредителям, засухе и адаптированных к различным климатическим условиям. Также участники ознакомились с производством технических средств капельного, дождевального и дискретного орошения, насосных фильтров и их комплектующих на ООО «Марокандсифат» Джамбайского района. Также в центре внимания была технология капельного орошения, внедренная на полях кластера в Иштиханском районе. В ходе презентации, проведенной на поле фермерского хозяйства «Иштихон олтин далалари», была дана подробная информация о преимуществах внедрения водосберегающих технологий, порядке выделения субсидий сельхозпроизводителям, внедрившим эти технологии, и возможностях приобретения ноу-хау в лизинг, а также о налоговых и кредитных льготах и преференциях.
Во второй день участники мероприятия посетили Бухарскую область с целью ознакомления с перспективными сельскохозяйственными проектами и процессом широкого применения современных технологий. Специалисты впервые посетили сельскохозяйственную академию в Бухарской области, созданную при совместном узбекско-турецком предприятии «Бухара-Варнет». Помимо целого ряда видов местных сельскохозяйственных культур, в частности, помидор, огурцов, болгарского перца, баклажанов и клубники академия занимается разведением лимонов, мандаринов, бананов и папайи в теплице на основе современных ресурсосберегающих технологий. Интеграция науки и практики присутствует во всех производственных процессах, а внедрение метода «in vitro» в заводской лаборатории произвело большое впечатление на представителей отрасли. Следует отметить, что это предприятие, деятельность которого началась в 2019 году, в настоящее время
превращается в современный агропромышленный комплекс. Раньше здесь была только теплица, а теперь рядом с ней имеются учебный центр, лаборатория и предприятие по производству конструкций для теплиц. Таким образом, здесь производится вся линейка необходимого для современных теплиц оборудования.
Следующим пунктом назначения стал кластер «Яккатут» Жондорского района, где выращивают хлопок, зерно, рис, а также занимаются семеноводством. Деятельность недавно созданного кластера была организована за счёт освоения заброшенных земель, и его эффективная деятельность, безусловно, заслуживает популяризации в масштабах нашей страны. Участники семинара стали свидетелями того, как можно и нужно на научной основе управлять всеми процессами и какие при этом можно получить результаты без участия человеческого фактора.
В кластере «Яккатут» на сегодняшний день накоплен большой опыт выращивания масличных и зернобобовых культур. Сегодня здесь реализуется 4 проекта общей стоимостью 170 миллиардов сумов, рассчитанные на период 2022-2024 годов. Стоит отметить, что в последующие годы будет освоено еще 6 тысяч гектар новых земель, а на 2 тысячах гектар будет внедрено капельное орошение. Пожалуй, главное заключается в том, что весь урожай сельскохозяйственных культур, выращенных кластером, полностью перерабатывается непосредственно на предприятии. Участники практического семинара не только ознакомились с деятельностью данного кластера, но и поинтересовались, как идёт подготовка к предстоящему сезону сбора урожая и каков в целом потенциал предприятия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: