В социальных сетях распространилась новость под заголовком «Цена на муку вернется на место через 20 дней».
Отметим, что Министерство сельского хозяйства всегда готово к открытому диалогу относительно реформирования сферы, изучения и решения имеющихся проблем. Несмотря на это, не редко информация преподносится широкой аудитории без всестороннего изучения, тщательного анализа и исследования причин возникновения различных ситуаций. Министерство сельского хозяйства, тщательно и объективно рассмотрев распространенные в сети сообщения, доводит до вас следующее:
На сегодняшний день наше государство проводит ряд комплексных мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности и поддержанию стабильности цен на рынках. В частности, для обеспечения населения мучными изделиями в нашей стране ежегодно выращивается около 8 миллионов тонн пшеницы. Спрос составляет 104,4 процента. В сентябре этого года были изучены цены на фермерских рынках, функционирующих в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. В розничной торговле, цена за 1 килограмм муки высшего и первого сортов, в зависимости от фасовки, таких марок, как «365 Кун»,«Турон»,«Мутабар»,«Олтин Дон»,«Макфа» и других, произведенных в России и Казахстане,варьируется в пределах от 5 тысяч до 7,5 тысяч сумов. При этом в оптовой торговле ценовой коридор расположен на отметке от 5 тысяч до 7 тысяч сумов. Это говорит о том, что цена выросла на 200-300 сумов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (кое-где она выросла из-за свободного ценообразования). Одной из причин является тот факт, что товарооборот продукции, поступающей из России и Казахстана, осуществляется в иностранной валюте. Кроме того, одним из факторов нестабильности цен в этом сегменте стало сообщение о том, что Казахстан закрывает свои мукомольные предприятия на 15 дней для сезонного технического осмотра и санитарной очистки. Это годовое сезонное колебание, и такая же ситуация наблюдалась в это же время и в прошлом году. Тогда, через 20 дней цены не только вернулись на свои места, но и продемонстрировали нисходящую тенденцию. Это подтверждает и анализ ситуации на нашем рынке. Фактически на внутреннем рынке Казахстана цена выросла, и это объясняется началом уборки зерна. То есть сократились объемы пшеницы, хранившейся на складах до сбора урожая, соответственно снизились и объемы продаж. Этим воспользовались и российские трейдеры, которые повысили цены.
Но на Чикагской фондовой бирже цена зернового контракта на следующий год существенно упала. Тем не менее, прогнозируется, что после сбора урожая в Казахстане цены стабилизируются. Сбор урожая в эти дни задерживается из-за неблагоприятных погодных условий. Оптовая цена мучных изделий, производимых в нашей стране, составляет 4000-4500 сумов, а розничная – 5000-6000 сумов. Эти цены свидетельствуют о росте цен по сравнению с августом, а также об отсутствии ажиотажа со стороны населения. Сегодня созданы региональные штабы по контролю цен на основные виды продуктов питания, ведётся системная работа по контролю за ценообразованием на продовольственные товары на рынках и в магазинах, недопущению резкого роста цен. Жаль, что закрытие предприятий в странах-экспортерах на сезонную санитарную очистку становится фоном для ценовых колебаний, и что подобные новости негативно влияют на формирование цен. Обычно это наблюдается и в других сегментах. Заметим, что в новостях о ценах на муку подчеркивается, что «информацию предоставил заместитель министра сельского хозяйства». На самом деле замминистра прокомментировал не цены на муку, а цены на пшеницу. Он рассказал об окончании уборочной и разнице цен, с учетом сезонных колебаний, и что цена стабилизируется через 20 дней.
В заключение необходимо подчеркнуть,что распространяемые в соцсетях сообщения по данной тематике не соответствуют действительности. Минсельхоз, учитывая, что подобные случаи наблюдались и в предыдущие годы и что это ничто иное, как сезонные колебания, призывает представителей СМИ проверять достоверность распространяемых данных и предоставлять объективную информацию населению!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: