Абдураззок Ризаев, фермер из Карманы,как раз один из тех, кто эффективно использует края полей. Он говорит, что в прошлом году получил доход в 15 миллионов сумов только за счёт тыквы, посаженной на опушках полей.
23 марта этого года Президент Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства определил приоритетные задачи по расширению объемов производства сельскохозяйственной продукции на краях угодий. После инвентаризации, проведенной Агентством кадастра, было выявлено, что около 60 000 га краев полей используются не в полной мере. Согласно подсчётам, благодаря эффективному сельхоз производству на этих площадях можно дополнительно получать 337 000 тонн различной продукции.
В целях обеспечения качественного исполнения поставленных задач в Навоийской области проводится комплексная работа по эффективному использованию краев полей. В частности, под урожай 2023 года планируется посадить на 229 га бахчевые и на 516 га саженцы винограда и тутовника по краям полей и вдоль оросительных сетей, и все хозяйствующие субъекты агропромышленного сектора будут обеспечены семенами и саженцами, необходимыми для посева этих культур в полном объеме. Обеспечен контроль за их своевременной доставкой. В целом на качественное развитие производства сельскохозяйственной продукции на опушечных землях, поставки семян, саженцев, удобрений и решение вопросов водоснабжения будет выделено 100 миллиардов сумов.
Задумаемся, насколько эти средства окупятся и дадут эффект? Приведем простой жизненный пример. Повидавший многое, фермер Абдураззок Ризаев из махалли «Шибзон» Карманинского района, рационально использует края 66 гектаров земли.
— «Использую края полей уже 3 года. Если подойти к делу с умом , всегда можно получить прибыль. В настоящее время мы посадили тыкву, баклажаны и бобовые по краям хлопковых полей. В прошлом году нам таким образом удалось собрать 18 тонн тыквы. Я раздал рабочим более 8 тонн. Оставшиеся 10 тонн тыквы я продал по 1500 сумов за килограмм. Только за счёт этого я получил 15 миллионов сумов прибыли».
Хранение и переработка выращенной продукции также важны. Поэтому на приобретение сушильного и холодильного оборудования выделяется 50 миллиардов сумов. Всё в соответствии с постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы выращивания продукции на окраинах полей земель сельскохозяйственных предприятий». Эти средства выделяются сельскохозяйственным предприятиям по ставке 14 процентов годовых, сроком на 84 месяца, с льготным периодом до 36 месяцев. Словом, эффективное использование опушек полей не только служит развитию фермерских хозяйств, но и обеспечению населения дешевыми и качественными продуктами питания.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: