Птицеводство – это одно из динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса. Не случайно, в последние годы его развитию уделяется пристальное внимание и для этого формируется вся необходимая правовая база. В частности, постановлением главы государства от 14 июня 2021 года «О дополнительных мерах по развитию птицеводства и дальнейшему укреплению кормовой базы отрасли» определен комплекс мер по оказанию поддержки и предоставлению ряда льгот субъектам предпринимательства в сфере птицеводства в процессе обеспечения продовольственной безопасности. Деловые люди, работающие в этой сфере, сегодня занимаются завозом племенных кур из развитых в этом плане стран и их разведением. Соответственно, это даёт возможность поставлять на внутренний рынок яйца и куриную продукцию высокого качества.
ООО «ФАРГОНА НАСЛЛИ ПАРРАНДА» в Куштепинском районе Ферганской области специализируется на производстве яиц. Предприятие было основано в 2008 году и с тех пор зарекомендовало себя в качестве поставщика качественной и востребованной продукции. Сегодня здесь содержится 250 тысяч кур-несушек. Это позволяет ежедневно производить 200 тысяч яиц. В цехах установлены турецкие автоматические клетки для кур. Вся технологическая линия автоматизирована, что позволяет осуществлять кормление птиц и сбор яиц без присутствия человеческого фактора. Предприниматели завозят яйца пород кур «Суперник» и «Корал» с птицефабрики в Свердловской области России, а затем в инкубаторе получают племенных цыплят. Преимущество этих пород в том, что они отличаются высокой яйценоскостью.
Нозимжон Юлдашев, руководитель ООО «ФАРГОНА НАСЛЛИ ПАРРАНДА»:
— Мы привозим яйца из Свердловской области на специально оборудованных машинах. Цыплят получаем уже в наших инкубаторах. Яйца птицы этой породы товарные, крупного размера, высокого качества и очень красивые на вид. Сухой корм закупаем в основном у фермерских хозяйств. Благодаря вниманию главы государства для нас, предпринимателей, созданы все условия. В любой момент мы можем конвертировать наши средства и привезти любой фураж из-за рубежа.
Известно, что в последние годы из-за изменения климата на планете средняя температура воздуха в летние месяцы стала намного выше. Так что приходится учитывать эти и другие факторы и своевременно проводить модернизацию всего производственного цикла. Повышение температурного режима становится причиной множества проблем во всех сферах, в том числе в птицеводстве. В частности, оно негативно сказывается на процессе разведения и получения яиц. Чтобы предупредить подобное развитие событий в ноябре 2022 года в одном из цехов была введена в эксплуатацию одна из самых современных и инновационных технологий белорусского фермерского хозяйства «Саграда» по автоматизированному регулированию температуры. Это оборудование контролирует все колебания температуры в куриных клетках все 24 часа. В присутствии работников нет необходимости. По мнению специалистов, технология способствует производству яиц самого высокого качества. Поэтому данные технологии планируется поэтапно
внедрять и в других цехах предприятия. Сегодня предприятие работает на полную мощность, а произведенная продукция пользуется большим спросом.
Нигора Турабеева, сотрудница ООО «ФАРГОНА НАСЛЛИ ПАРРАНДА»:
— Наш рабочий день длится 8 часов. Мы фасуем по 80-90 яиц, отдельно большие и отдельно поменьше. Условия работы хорошие. В связи с тем, что цех полностью автоматизирован, внутрь мы не заходим. Тщательно соблюдаем все правила санитарии и гигиены. Оборудование само выкладывает яйца на ленту для фасовки. Затем, в специальной таре они отправляются потребителям.
В хозяйстве работает 60 рабочих. Здесь созданы все условия для работы и отдыха.
В дальнейшем планируется довести число кур до полумиллиона, что позволит увеличить число занятых на производстве до 100 человек.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: