Продолжительные споры о том, что появилось раньше куриное яйцо или курица, считаются открытыми. С точки зрения науки – яйцо появилось раньше. Так, биологи и философы считают, что яйцо первичнее курицы. Философ Герберт Спенсер, живший в Британии в 19 веке предложил свое понимание этой загадки: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо». Однако ученые теологи утверждают, что курица возникла раньше яйца – «Создатель сотворил все живое в том виде, который мы можем наблюдать сейчас».
Каждый волен принять ту или иную точку зрения, а мы знакомим вас с интересными фактами о курах и куриных яйцах.
Разведение этих птиц играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.
Курица – домашняя птица, которая не умеет летать, относится к разряду животных, их можно называть как птицами, так и животными. Одомашнивание кур началось в Азии. Для всех видов характерно наличие гребня на голове и бородка. Такая особенность определяется терморегуляцией. С помощью этих выростов птица распределяет по организму поток крови.
Внешне все цыплята похожи друг на друга, отличаются только по весу. Бройлерные цыплята крупнее, в течение недели после рождения их вес достигает 500 г (при рождении 40 г).
Куриные породы, пригодные для сельского хозяйства делят на группы, исходя из их назначения.
Яичные породы.
Представительниц яичной породы называют еще несушками за хорошую яйценоскость. Вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц.
Мясные породы.
Наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.
Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве.
Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%.
Яйца домашних кур почти всегда такого же цвета, как мочки птиц. У пород с белыми мочками белые и яйца. Куры с красными мочками откладывают коричневые яйца.
Несушка несет яйца только в освещенном помещении. Она будет ждать до тех пор, пока в помещение не проникнет солнечный свет, или не включат электрическое освещение.
Яйцо формируется внутри организма курицы около суток. Курам требуется постоянное пополнение запасов кальция в организме, так как изрядное его количество тратится на формирование яичной скорлупы.
Куры высиживают все яйца, и свои, и чужие, не делая между ними различий. Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон. Свежие куриные яйца тонут в воде, несвежие — плавают на поверхности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: