В Узбекистане совершенствуется опыт выращивания лекарственных растений и должного ухода за ними. В последние годы в республике появляется очень много примеров того, как совершенствуется деятельность целых отраслей и как достигается уникальный во всех отношениях опыт. В частности, в промышленных масштабах налажено выращивание одного из бесценных видов лекарственных растений – шиповника. Он выращивается благодаря солнечной погоде и благодатной земле нашей страны с целью использования в качестве сырья для фармацевтической промышленности, а также экспорта в зарубежные страны. Этот настоящий дар природы отличается не только разнообразием биологически активных веществ, но и богатством витаминного комплекса.
В этом году на 30 гектарах хозяйства «Курбонбек» Папского района Наманганской области выращивается сорт «Калта ёгон». Как оказалось, этот сорт шиповника отличается устойчивостью к различным вредителям и болезням, а также к жаре, морозам и маловодью.
По оценкам специалистов, урожай может достичь 30 центнеров с гектара. В процессе посадки растений на возвышенностях и в низовьях используют схему междурядий 2-5, а в степных районах — схему 3-2. Собранный урожай в первую очередь направляется на обеспечение потребностей внутреннего рынка.
Аминжон Кулдашев, делопроизводитель фермы «Курбонбек»:
— Это лекарственное растение плохо растет на плодородных и сочных землях. Оптимальным вариантом будет посадка шиповника на степных землях. Отрицательное влияние на рост растения и урожай оказывают заморозки в марте, когда после пробуждения деревьев температура опускается до минусовых значений. Зимой же, если растение уже «спит», то во время морозов оно не пострадает. Морозы этой зимой не повлияли на растения. Когда мы начали заниматься выращиванием этой культуры, мы три года сеяли шиповник между рядами деревьев. Теперь, когда деревья начали расти, больше нет возможности сажать шиповник между рядами. После того, как распустились цветы шиповника, растение опускается вниз и закрывает проходы для человека. Такая ситуация будет до осени, пока не созреют мы нанимаем сезонных рабочих, которые дают удобрения ранней весной и собирают угрожай осенью. В этом процессе участвует 100-150 местных рабочих-женщин. У посадки шиповника есть свои преимущества. На практике доказано, что он непривередлив к почве, хорошо развивается в безводных степных районах и на возвышенностях. По последним данным, в текущем году в республике планируется довести площадь сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается данное лекарственное растение, до 470 гектаров и произвести в целом 432 тонны продукции.
Также, выращивать шиповник планируется в Бухарской области на 82 гектарах, в Кашкадарьинской области на 25 гектарах, в Навоийской области на 18 гектарах, в Наманганской области на 242 гектарах, в Сырдарьинской области на 5 гектарах и в Ташкентской области на 97 гектарах.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: