Сегодня в социальных сетях много дискуссий о высокой цене болгарского перца на прилавках. Какова средняя цена 1 кг болгарского перца? Как высокие цены влияют на покупательский спрос и продавцов? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы посетили столичные фермерские рынки «Юнусабад» и «Эски Жува». Продавцы отмечают, что цена на болгарский перец в предыдущие годы была не такой высокой, а ситуация в этом году связана с сильными морозами, наблюдавшимися в нашей стране в январе.
Итак, сколько теплиц выращивает болгарский перец в нашей стране, и достаточно ли возможностей обеспечить потребность населения в этом продукте в этом году? Когда стабилизируется цена на болгарский перец?
По словам Шавката Азизова, начальника отдела «Развитие теплиц» Агентства услуг в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства:
— «Сегодня в республике 3188 тепличных хозяйств выращивают овощную продукцию на общей площади 6,3 тыс. га. В этом году сладкий перец был высажен на площади около 500 га в теплицах, и цена на этот продукт на рынках выросла из-за сильных январских холодов и того, что растение не могло быть обеспечено в достаточном количестве теплом. В период вегетации растение подвергалось стрессу, в результате чего этот период затягивался на 20-25 дней. В настоящее время в теплицах нашей страны выращивается достаточное количество болгарского перца для обеспечения потребностей населения и поставок на внутренний рынок. Ожидается, что цена на болгарский перец стабилизируется во второй половине апреля».
Чтобы на месте ознакомиться, в каком состоянии находится болгарский перец в теплицах и достаточна ли урожайность, мы отправились в дом Кенжабаевых, проживающих в микрорайоне «Дустлик», расположенном в Чиназском районе Ташкентской области. Семья уже много лет выращивает помидоры и болгарский перец в теплице. Хозяйка семьи Мавлюда Кенжабаева рассказывает, что прошло более 30 лет с тех пор, как она вошла в этот дом как невеста, и с тех пор они выращивают помидоры и болгарский перец в теплице. Стоит отметить, что сладкий перец выращивают в теплице два раза в год. Если его саженец высаживают в январе, то в августе его размножают и выращивают для второго урожая. Конечно, выращивание этого продукта имеет свои сложности. Это знает только фермер, выращивающий болгарский перец в теплице.
На что следует обратить внимание при выращивании болгарского перца в теплице? Несмотря на сильные морозы, получает ли владелец теплицы ожидаемый урожай?
Фахриддин Кенжабаев, владелец теплицы на базе приусадебного хозяйства, рассказал, что расширил свою теплицу площадью с 5 соток на 7 соток благодаря хорошему урожаю сладкого перца в прошлом году. Болгарский перец хорошо растет в теплице при температуре 20 градусов тепла. Если температура опустится ниже, у болгарских перцев будет стресс, и их развитие замедлится. В сильные морозы мы выращивали перец в малых количествах. В этой теплице в середине марта был собран первый урожай болгарского перца. Сейчас урожай прибавляется. А это значит, что на наши рынки будет поступать больше сладкого перца и соответственно снизится цена.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: