Посадка скороспелых сортов сельскохозяйственных культур позволяет уже в весенние месяцы доставлять продукцию на внутренний рынок. Это становится залогом изобилия и стабильности цен.
Весна в этом году радует теплой погодой, поэтому в ряде районов Сурхандарьинской области уже начал поступать в продажу созревший лук. Теперь фремеры и дехкане Кашкадарьи также могут выращивать скороспелый лук. В сентябре прошлого года специалисты Кашкадарьинской научной опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля посадили скороспелый сорт лука, который был привезён из Кореи. Этот лук уже созрел.
Характеристики этого сорта отличаются своим вегетационным периодом, который составляет 110-115 дней. Семена лука созревают во второй половине апреля-первой половине мая. С каждого гектара можно получить в среднем 68-70 тонн урожая.
Исламбек Пулатов, начальник отдела защиты растений и агротехнологий Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля:
— Наша цель — обеспечить более быстрое созревание этого сорта и повышения урожайности. Здесь наши семена высаживают плотным рядом в обработанные сеялки с интервалом между рядами 70 см, что позволит получить хороший урожай. Сажать этот сорт мы рекомендуем и нашим фермерам.
Явным преимуществом данного сорта является его скороспелость, что позволяет освободить поля под следующие овощные культуры. Также, желательно проводить агромеханические мероприятия с целью прополки проросшего лука. При этом ряды лука очищают от сорняков вручную. Всё это способствует качественному созреванию лука и высокому уровню урожайности.
Еркиной Рузикулова, руководитель группы сезонных рабочих:
— В нашей рабочей группе трудится 25-30 человек. Мы всегда заняты в сезон созревания овощей и фруктов. Легкой работы, я считаю, не существует. Пропалывать лук и морковь, разделять их, задача не из легких. Тем не менее, несмотря на сезонный характер работы, мы неплохо справляемся.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: