Как мы уже сообщали, представительная делегация министерства сельского хозяйства нашей страны в настоящее время находится с рабочим визитом в Азербайджане. В этот раз посещение очередного объекта было разделено на две части. Сначала состоялось знакомство с деятельностью Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов. В этом научном учреждении работает более 800 квалифицированных сотрудников, а также имеются лаборатории для проведения глубокого анализа и научных исследований. Здесь ведётся деятельность по четырём основным направлениям. Также здесь функционируют пять современных блок-лабораторий, формирующих научную базу для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
А по направлению ветеринарии подобных лабораторий здесь восемь. Фитосанитарные исследования, также как и комплексные, проводятся в 5 лабораториях. Все лаборатории аккредитованы и имеют сертификаты соответствующего уровня — это требование времени. Поэтому в данных лабораториях проводятся сравнительные исследования вместе с зарубежными отраслевыми лабораториями. Наличие сертификата NASSR позволило организации расширить возможности сотрудничества в области сельскохозяйственных наук. Особого внимания заслуживает департамент научных исследований. Самые современные инновационные изыскания проводятся на этой площадке. Сравнительные исследования также находятся в ведении этого департамента. Его сотрудники занимаются внедрением в агросферу Азербайджана всех нововведений и инноваций, используемых за рубежом. Научные исследования высокого уровня требуют хороших условий и современного оборудования. И
институту в этом плане есть, чем похвастать. Лаборатории оснащены по последнему слову техники и позволяют качественно и оперативно решать все поставленные задачи. Специалисты готовят и предоставляют агентству подробную информацию о заболеваниях и их видах, а также о болезнетворных организмах, встречающихся в пище. В нашем предыдущем материале мы рассказывали о деятельности данного агентства, отвечающего за пищевую безопасность. Данный институт является научной базой этого ведомства. Каждый день в стенах института кипит научная работа.
Вторым местом посещения стало Агентство аграрного кредитования и развития. В этой организации, функционирующей при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, работают в общей сложности 59 сотрудников. Вопрос напрашивается сам собой — почему так мало персонала? Но поскольку все направления деятельности агентства полностью оцифрованы, то нет необходимости увеличивать штат сотрудников. За счёт сокращения времени на рассмотрение заявок и отсутствия бюрократических препон удается действовать исключительно в интересах заявителей. Хотя ещё совсем недавно ситуация здесь была несколько иной. Имели место требования к фермерам по предоставлению множества различных документов, справок и разрешений. Знакомая картина, не правда ли? Но цифровая трансформация стала решением проблемы. Реформы, начатые в 2020 году, дали положительный эффект. С этого момента субсидии стали предоставляться по-новому. На данный момент запущена электронная информационная система, в которой каждый заявитель получает всю информацию с платформы о кредитных ресурсах и суммах. Желающие могут заполнить документ, не выходя из дома, и дистанционно претендовать на
получение субсидии. В 2023 году предусмотрено предоставление субсидий по пяти направлениям. Чтобы быть информированным в этом вопросе, достаточно зайти в систему «Top Agro». Фермер может оформить получение субсидии через данную электронную систему. Именно здесь он получает информацию о том, как эффективно использовать оборотные средства и в каком направлении лучше начинать свою деятельность. На этой же платформе будет оказана необходимая помощь в приобретении удобрений. Всё очень удобно. Это признают и сами азербайджанские фермеры. Но это ещё не всё. Ежегодно через платформу выделяются кредитные ресурсы для приобретения сельскохозяйственной техники на 200 миллионов манатов. Выбор за вами. Агентство предоставит вам финансирование для покупки необходимой техники.
Стоит отметить, что данное агентство наладило тесное сотрудничество с узбекскими коллегами. Очередной визит делегации послужил поводом для дальнейшего укрепления сотрудничества и поиска эффективных решений путём открытого и конструктивного диалога.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: