Сегодня все большее значение приобретает удовлетворение спроса населения на овощные культуры. В этом контексте в республике имеются виды овощей, которые можно сажать и собирать круглый год и при любой погоде.
Редис, как отмечают специалисты, очень полезен для человеческого организма.
В наиболее приспособленных сельскохозяйственных регионах мира его выращивают как в открытом, так и в закрытом, то есть защищённом грунте. На сегодняшний день имеется уникальный опыт выращивания редиса в условиях Узбекистана. В этой связи, научная группа Кашкадарьинской опытно-испытательной станции провела эксперимент – редис выращивали на тепличных стеллажах 365 дней в году. В частности, 25 января текущего года сорт редиски Селеста был посажен в современные стеллажи питомника по схеме 5х5. Кстати, вегетационный период этих скороспелых сортов составляет 30-35 дней.
Преимущества редиса, посаженного подобным образом, заключаются в том, что он не выбирает сезон созревания, не подвержен болезням и вредителям, мало потребляет воду и в сжатые сроки уступает место следующей рассаде овощей. Еще одним преимуществом является то, что редис можно сажать в многоэтажных домах, во дворах, на стеллажах, в том числе для ежедневного потребления и без особых проблем.
Сирожиддин Тураев, заместитель директора по научной работе и инновациям Кашкадарьинской опытно-испытательной станции:
— Мы провели один эксперимент в цехе нашей станции. Мы ухаживали за редиской, посадив сорт Селеста. Те, кто живет в многоквартирных домах, могут выращивать редис круглый год, высаживая и поливая семена, создав питательную среду на глубине 10 сантиметров и разместив рассаду на стеллажах. В условиях многоэтажного дома стеллажи желательно размещать в местах, куда попадают солнечные лучи (рекомендация).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: