Родиной картофеля считаются страны Южной и Центральной Америки, ее впервые обнаружили Испанские мореплаватели в 1536 – 1537 гг.
В конце XVI века и в течение всего XVII века картофель распространился по европейскому континенту.
В Узбекистане впервые картофель появился в 1855-1856 гг. под Ташкентом в селениях Ногай-Курган и Брич-мулла, куда он был завезен из Западной Сибири беглыми татарами.
В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Картофель содержит значительное количество витамина С, витамины группы В, РР и минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, фтор, медь.
Около 70% всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия. Калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма.
Калорийность его довольно высокая: в 100 гр. – 83 ккал. Это в 2-3 раза больше, чем у других овощей.
По мнению специалистов диетологов суточная норма в день картофеля для взрослого человека не более 250 гр.
В инфографике мы представляем районы нашей республики с наибольшей долей выращивания данной культуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: