На протяжении нескольких лет в нашей республике выращивают сорта яблони «Сох маликаси», айвы «Oлмабехи», абрикоса «Чимён Эргашканд».
Сорт яблони«Сох Маликаси»
Полукарликовая MM-106 или местная дикая яблоня – дерево среднего размера с компактной кроной, прививается на подвой. Период бутонизации начинается 11-14 марта, цветение наступает 29-31 марта, полное созревание наблюдается в третьей декаде июня. Этот сорт яблони высокоустойчив к парше (заболевание растений, характеризующееся поверхностными повреждениями тканей) и каждый год дает стабильный высокий урожай. Урожайность оценивается в 4,2-4,5 балла и составляет 194 ц/га. Опадание плодов — малочисленное. Масса одного яблока достигает 121 грамм.
Частично этот фрукт продается на местном рынке, но в основном экспортируется.
Сорт айвы «Олмабехи»
Полукарликовый сорт «Айва-А» или дикая айва прививается на подвой. Бутонизация длится с 14 по 22 марта. Затем 6-10 апреля наступает цветение. Полное созревание наблюдается в третьей декаде сентября. Растение устойчиво к бактериальному ожогу.
Айва «Олмабехи» считается высокоурожайным сортом. Его урожайность оценивается в 4,1-4,3 балла и составляет в среднем 200 ц/га. Вес одного плода достигает 200-250 граммов. Это крупный фрукт, в форме круглого яблока. При созревании приобретает светло-желтый цвет и имеет приятный запах.
Общее количество сахара в айве составляет 17,5-18,3%. Плоды продаются на внутреннем рынке и экспортируются.
Сорт абрикоса «Чимён Эргашканд»
Это местный дикий абрикос на привой. Сильнорослое дерево, ядро косточки горькое.
Период бутонизации начинается 9-11 марта, полное цветение наступает 21-25 марта, созревание происходит в последней пятидневке июня. Данный сорт абрикоса среднеустойчив к клястероспориозу (дырчатая пятнистость), который характерен для косточковых плодовых деревьев.
Плод продолговатый, при созревании приобретает бледно-желтый цвет, а сторона, обращенная к солнцу, становится красного цвета. Сохнет он, не падая с дерева. Из него делают качественный туршак (сушеный абрикос). Плоды абрикоса, туршак и ядра косточки используют в кондитерской промышленности. Общее количество сахара во фрукте в среднем составляет 17,5-18,3%.
Сорт абрикоса «Чимён Эргашканд» высокоурожайный. Ежегодно дает стабильный урожай, устойчив к высоким температурам, является адаптивным (устойчивым к болезням) сортом. Масса одного плода составляет 27,5 грамм, средняя урожайность — 119 ц/га. Урожай экспортируется за границу.
Все эти сорта созданы на Ферганской научно-исследовательской станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Академика М. Мирзаева при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: