Малина – ценная ягодная культура, широко культивируемая на приусадебных участках. Ее плоды обладают чудесным вкусом и ароматом, она ценна не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство.
Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss.), группе Rubus L., подвиду малиновых (Idaeobatus Focke). Виды семейства Rubus распространены от равнин до почти всех высокогорных районов мира, обладают легко адаптируемыми свойствами, устойчивы к антропогенному воздействию, подвергаются культурной, искусственной и стихийной гибридизации, отличаются вегетативным размножением.
Малину используют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство. Плоды содержат сахара от 5 до 10 %, органические кислоты от 0,5 до 2,5 %, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Д, Е, РР, Р, К и другие вещества.
Лечебные свойства малины известны с древних времен. Настойку из сухих цветков использовали при укусах змей и скорпионов. Благодаря гармоничному сочетанию сахара, органических кислот, витаминов С, Р, В9 и гематогенных соединений плоды малины полезны при ранах, малокровии, заболеваниях сосудов. Она богата элементами, оказывающими антисептическое действие на верхние дыхательные пути и предотвращающими простуду.
Малина популярна как отличный медонос благодаря продолжительному периоду цветения. Богата нектаром, который может сохраняться даже в дождливую погоду.
Хорошо растет на богатых гумусом, дренированных суглинистых и песчаных почвах и дает обильный урожай. Малина не подходит для посадки в тяжелых, засоленных, заболоченных почвах, содержащих большое количество карбоната. Корневая система малины расположена горизонтально в пахотном слое. Поэтому чем глубже почва, тем больше в ней скапливаются питательные вещества и влага.
В настоящее время существует несколько сортов малины: «Прогресс», «Вислуха», «Колокольчик», «Барнаульская», «Владимир», «Геракл», «Мама дуду», «Heritage», «Лячки», «Мальборо», «Факел», «Огонёк», «Дочь Вислухи».
Классификация сортов
«Heritage» – ремонтантный сорт американской селекции. Очень хорошо опыляется, одинаково пригоден для выращивания на открытых и защищенных участках. Этот сорт засухоустойчив и имеет мощную корневую систему. Но в период появления плодов необходимо достаточно поливать, иначе плоды будут мелкими. Сорт можно использовать в целях переработки. Особенно после заморозки он хорошо сохраняет свой вкус. Высокая устойчивость к транспортировке.
Сорт «Барнаульская» создан в Сибирском научно-исследовательском институте садоводства, расположенном в Барнаульской области Алтайского края России. Растение среднего роста (1,5-2 м). Куст умеренно ветвистый, количество корневых пасынков умеренное. Плод продолговатый, светло-красный, плотный, сладкий. Средняя масса одного плода 1,5-2 гр. Плоды созревают в начале июня. Срок созревания плодов 25-30 дней. Средняя урожайность 400-500 гр. с куста. Сорт относительно зимостойкий.
«Вислуха» – сорт российской селекции. Плоды среднего и крупного размера, красные, блестящие, округлой формы. Семян не много, они крупные, к плодам не прилипают, цветоложе маленькое и форма круглая. Черенки колючие. Плоды нежные, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом, средняя масса одного плода до 2 гр. Урожайность от одного куста до 500 гр. Сорт зимостойкий.
«Мальборо» – сорт привезен из Америки. Выращивается в дехканских хозяйствах и личных приусадебных участках Ташкентской, Андижанской, Самаркандской, Ферганской областей. Очень популярный сорт у садоводов. Плоды округлые или слегка вогнутые, красные, крупные, средняя масса одного плода 2,1 гр. Семена среднего размера. Плоды созревают 13-15 июня, период сбора урожая 27-45 дней. Средняя урожайность 350-400 гр. с куста.
«Прогресс» – сорт завезен из России. Ремонтантный сорт, полученный путем скрещивания сортов «Мальборо» и «Техас». Отличается высокой урожайностью и отличными технологическими свойствами. Плоды крупные (до 3 гр.), продолговатые, округлой формы, темно-красные, с хорошим вкусом, семена крупные, глубоко морщинистые. Начинает созревать с первой декады июня, плодоношение продолжается на однолетних ветвях до осенних заморозков. Урожайность от одного куста до 1100 гр. Сорт устойчив к жаре и холоду, хорош
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: