Под урожай 2023 года в республике запланирована посадка чеснока на 47,1 тыс. га земель всех категорий хозяйств. Из них фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями в августе-сентябре намечается посадить чеснок на 10,6 тыс. га и получит 458,2 тыс. тонн урожая.
Выращивание методом «туксонбости»
Осенние сорта чеснока следует сажать осенью или поздней осенью. Эти сорта отличаются тем, что плохо хранятся, однако намного урожайнее весенних сортов. Их корни слабо развиты и требуют много влаги. В Узбекистане распространены местные сорта, которые сажают осенью или поздней осенью и образуют бутон. Поле, на котором сажают чеснок, должно быть ровным и солнечным. Чеснок может расти как в условиях сухого континентального климата, так и во влажных субтропических условиях. Однако в разных климатических регионах необходимо сажать местные сорта, адаптированные к этому климату.
Биологические свойства
Чеснок быстро приспосабливается к различным климатическим условиям и растет даже в засушливых районах. Устойчив к холодам, начинает всходить при температуре -3-5 градусов, выдерживает морозы до -7-8 градусов. После посадки при температуре -8-10 градусов чеснок начнет прорастать через 10 дней, при более высокой температуре и достаточной влажности почвы всходы чеснока прорастают еще быстрее. Чесноку нужна теплая солнечная погода во время формирования и созревания луковиц. Чеснок — растение светолюбивое и предпочитающее длинный день. Для формирования луковицы требуется много времени, а процесс формирования зубчиков проходит медленно в течение нескольких месяцев.
Чеснок хорошо растет на плодородных илистых почвах с легким механическим составом, а также на хорошо дренированных и удобренных суглинистых почвах с содержанием гумуса 5%. Плохо растет на засоленных или переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом.
Чеснок в основном выращивают из черенков. За три-четыре дня до посадки его делят на зубчики, сортируют, отделяют от больных, мятых и мелких. Высаживают средние и крупнее средних зубки чеснока, т.е. массой не менее 2-6 г. Опытным путем доказано, что чем больше зубчики, тем выше урожайность.
Перед вступлением чеснока в зиму сильно развиваются надземная и нижняя части растения, что повышает его устойчивость к сильным морозам. Поэтому важен осенний уход. После высева, устраняют сорняки путем легкой (5-6 см) окучки поверхности почвы. Обычно после первой окучки снова делают полив, следующую окучку проводят глубже, т.е. на 8-10 см в глубину вручную, убирают сорняки и нарезают борозды для того, чтобы растения не засыпало землей.
Образцы сортов
Для получения качественного урожая чеснока в условиях нашей республики необходимо правильно подобрать сорта. Сорта чеснока, включенных в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан: «Южно-фиолетовый», «Чидамли» и «Майский ВИР».
Важно:
Неправильно сажать чеснок в землю, освобожденную от чеснока или лука, потому что усиление болезней и вредителей отрицательно скажется на растении, снизив урожайность и качество. Чеснок можно сажать на площадях, где выращивали чеснок три-четыре года назад. Так он будет менее подвержен различным грибковым и вирусным заболеваниям, кроме того, станет хорошим предшественником для многих овощей.
Сбор урожая
При созревании чеснока листья желтеют, ложный стебель увядает и начинает сохнуть, внешняя кожица головки чеснока истончается, начинает высыхать, а окраска приобретает своеобразный вид. В это время и необходимо собирать урожай. При задержке сбора урожая головки чеснока начинают разделяться на зубчики, из-за чего урожай может погибнуть уже на поле, а качество и сроки хранения снизятся. Период сбора чеснока – июнь-июль. Полив следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: