Сегодня Узбекистан является основным производителем винограда и продуктов его переработки в Центральной Азии. Климатические условия, благоприятные для этой отрасли, позволяют выращивать изюм-кишмиш, который хорошо хранится в зимний период, пригоден для дальних перевозок, а также является сырьем для производства различных вин, соков, концентратов, коньяков и шампанских вин, а также много качественных столовых сортов.
Спрос на виноград на мировом рынке увеличивается с каждым годом.
В Узбекистане возможности экспорта винограда в свежем и сушеном виде (изюм) очень широки. Климат Коровулбазарского района Бухарской области, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областей очень благоприятен для развития виноградарства.
Сегодня на земельном участке СП ООО «Фергана Франс» в Ферганской области создан виноградный кластер площадью 1203 га. Здесь выращивают, перерабатывают и производят винодельческую продукцию. Она экспортируется в зарубежные страны, такие как Россия, Латвия, Литва, Азербайджан, Китай под брендом «O‘zbek brendi», а также реализуется на внутреннем рынке. В частности, в 2021 году предприятие экспортировало продукцию на сумму 2 миллиона 500 тысяч долларов США.
К предприятию с годовым объемом производства 6500 тонн прикреплено более 100 фермерских хозяйств района. В дальнейшем планируется заложить гранатовые и айвовые сады на площади 100 га. Кроме того, планируется построить холодильные склады.
История виноделия Узбекистана
История виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое и имеет многовековую историю. Средняя Азия – один из древнейших и ярчайших очагов виноградарства и виноделия. Археологические находки, священные тексты и древние рукописи свидетельствуют о развитии местного виноделия, а геопалеонтологические и ампилографические исследования, проведенные в последние годы, показывают, что виноградарство начало развиваться в Средней Азии около 6000 лет назад, что свидетельствует о существовании культуры виноделия в те времена.
Технологическое изучение сортов винограда показало, что, по сравнению с другими винодельческими регионами, в Узбекистане более очевидна возможность получения различных видов вин из одного и того же сорта винограда в зависимости от сезона. Например, в Ташкентском оазисе из сорта Ркацители можно приготовить вино в начале сбора урожая. В середине сбора можно получить вино с острым ореховым вкусом, так называемые «желтого цвета» вина. В позднем сроке сбора можно изготавливать десертные вина из того же сорта. Они будут со вкусом сушеного винограда и мускусной дыни.
Изготавливают разные виды вин: коллекционное особое, глинтвейн, выдержанное натуральное, игристое, фруктовое, бренди и др.
Для справки: В настоящее время в нашей республике насчитывается 72 пункта переработки виноградного сырья на 42 предприятиях по производству алкогольной продукции, 16 из которых являются предприятиями, занимающимися производством натурального вина. Также ожидается расширение географии экспорта виноградных, фруктовых вин и коньяка за счет таких стран, как Конго, Литва, Италия, Чехия, Турция, Армения, Грузия, Индия, Монголия, Израиль и Испания. Сейчас проводятся организационные работы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: