Сегодня в мире луком засеяно 4,5 млн га площади, выращивается 85,795 млн тонн продукции, средняя урожайность составляет 19,31 т/га. По объемам производства ведущие места занимают такие страны, как Китай, Индия, США, Иран. Лук является одной из основных культур в овощеводстве этих стран.
В Узбекистане актуальны вопросы создания новых сортов лука, пригодных для выращивания с высокой урожайностью и разными сроками зрелости, с использованием усовершенствованных технологий выращивания из семян, рассады и черенков. Активно принимаются меры по запуску экспорта лука и увеличению валового сбора в республике.
В целях обеспечения потребности населения республики в луке, установления ценовой стабильности на рынках в 2022 году всеми категориями хозяйств будет произведено в общей сложности 1 млн 897 тыс. тонн лука, из них 954,1 тыс. тонн фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями, 943,2 тыс. тонн дехканскими хозяйствами и на приусадебных участках населения.
Под урожай 2022 года фермерами и сельхозпредприятиями в регионах засеяно в общей сложности 59,1 тыс. га, из которых весной – 22,5 тыс. га, в августе-сентябре – 14,9 тыс. га, а в ноябре-декабре планируется засеять еще 21,7 тыс. га методом «туксонбости”.
Некоторые районы специализированы на выращивании лука исходя из почвенно-климатических условий регионов и водообеспеченности.
В частности, лук сажают в Ахангаронском, Паркентском, Бостанлыкском, Ташкентском районах Ташкентской области, Ш. Рашидовском, Заминском районах Джизакской области, Жомбайском, Тойлокском, Самаркандском районах Самаркандской области, Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском районах Кашкадарьинской области, Жаркурганском, Сариасийском, Денауском районах Сурхандарьинской области.
На экспорт в республике выращивают сорта «Равнак», «Истикбол», «Зафар», «Ак Дур» и зарубежные сорта «Манас», «Дейтона», «Леоне» и «Банко».
За 7 месяцев 2022 года в такие страны, как Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Латвия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Оман было экспортировано 158,7 тыс. тонн лука на сумму 22,4 млн долларов США.
В последние годы в выращивании и уходе за этими сортами применяются инновационные ресурсосберегающие технологии, урожайность достигается качественным выполнением таких агротехнических мероприятий, как посадка высокоурожайных сортов, снижение расхода минеральных удобрений за счет внедрения системы дождевания, своевременная обработка от болезней и вредителей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: