Картофель занимает четвертое место в мире по занимаемой площади после пшеницы, риса и кукурузы, а по значимости — второе. Этот продукт является источником таких витаминов, как В1, В3, РР, К, а также минеральных солей и других элементов. Молодые незрелые клубни содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Содержание витамина снижается при созревании и хранении. Картофель называют «вторым хлебом» из-за его питательной ценности.
Под урожай 2022 года на 26,9 тыс. га полей фермеров и сельхозпредприятий, освобожденных от зерна, были посажены новые зарубежные сорта картофеля высокого поколения, такие как «Сурья», «Спунта», «Раноми», «Пассион», «Малис» «Луизана», «Орея» и «Констанс».
С этих участков прогнозируется получение 519,9 тыс. тонн продукции.
Продукт питания. В настоящее время в Государственный реестр Республики Узбекистан внесено более 100 сортов картофеля. Для повышения урожайности и увеличения производства картофеля важно правильно подобрать сорт и посеять качественные семена. Тогда урожай картофеля можно увеличить в 2,0-2,5 раза.
Картофель выращивают в Узбекистане уже 160 лет, в основном для пищевых целей. Крупному рогатому скоту дают только негодные клубни.
Картофель имеет важное агротехническое и агроэкономическое значение. Поскольку картофель является требовательной к разрыхлению культурой, почва, где растет картофель должна быть мягкая и свободная от сорняков. Поэтому данная культура является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур.
В качестве повторного урожая. В целях рационального использования земель в сельском хозяйстве и обеспечения населения качественным и обильным урожаем поздний картофель высаживают в летний сезон. Используют земли, освободившиеся от озимых, ранних овощей и промежуточных культур. Землю очищают от старых посевов и растительных остатков. Затем после того, как она будет полита и подготовлена, ее следует вспахать, не переворачивая землю. В прохладные или вечерние часы землю необходимо чизелевать и сразу боронировать.
Выбор сорта. Для выращивания в качестве повторной культуры и выращивания для потребления на зиму и под семена среднеспелые и средне позднеспелые сорта — «Кардинал», «Арнова», «Аризона», «Пикассо» высаживают 20-30 июня. Скороспелые и среднескороспелые сорта — «Невский», «Санте», «Мемфис», «Марфона», «Эволюшн», «Савиола», «Сильвана», «Романо», «Импала», «Бинелла», «Гала», «Космос», «Кондор», «Яроли-2010» рекомендуется высаживать с 25 июня по 10 июля.
Подготовка и посев семян. Для посадки необходимо тщательно рассортировать семенные клубни по форме, цвету и толщине. Подготовка семенных клубней к посадке: клубни массой 30-80 грамм высаживают целиком, а более крупные нарезают. 3-3,5 тн срезанных и целых клубней замачивают в растворе, смешанном с 5-6 кг ТМТД или Рослина, 2-3 г янтарной кислоты и 4-5 кг аммофоса на 100 л воды, а затем высаживают. Обработка срезанных клубней золой также эффективна, предотвращает загнивание, положительно влияет на урожайность.
Сбор позднего картофеля. Когда картофель созрел, важно вовремя его собрать. Урожай собирают с конца октября до начала ноября. Выкопанный картофель несколько часов сушат в поле и сортируют по размеру. При этом крупные и средние клубни массой более 25-30 гр отделяют в качестве товарной продукции, а мелкие и поврежденные клубни отдают скоту или выбрасывают.
Севооборот. Картофель считается высокодоходной культурой, так как урожай с одного поля можно собрать несколько раз. Поэтому многие фермеры ежегодно выращивают картофель на своих полях. Картофель требователен к питательным веществам из почвы и повреждается многими болезнями и вредителями. Поэтому регулярная посадка картофеля на одном поле снижает плодородие почвы и вызывает рост болезней и вредителей. Во избежание этого потребительский картофель не следует сажать подряд 2 года на одном и том же поле, сертифицированный семенной картофель — 3 года. На полях, где выращивают основные и постоянные семена картофель не должен быть посажен в течение 5 лет. Только так можно получить качественный и высокий урожай картофеля.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: