Бобовая культура – фасоль – питательный и вкусный продукт. Семена и незрелые стручки в приготовленном виде употребляют в пищу и используют в консервной промышленности. Фасоль отличается высокой калорийностью и более высоким содержанием белка, чем другие виды бобовых.
Под урожай 2022 года на территориях республики засеяно более 330,5 тыс. га зернобобовых культур. Из них на долю фасоли приходится 35,8 тыс. га (11%) (на 5,9 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом). Фасоль засеяна на 5,1 тыс. га в качестве основной культуры и 24,5 тыс. га в качестве вторичной, а также 6,1 тыс. га в междурядьях садов. Сегодня эта культура выращивается дехканами Андижанской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Ферганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской областях.
Благодаря короткому вегетационному периоду фасоли, в условиях нашей республики, ее можно выращивать два раза в год. В частности, рекомендуется посев в качестве основной культуры ранней весной и как повторной культуры на участках, освобожденных от яровых зерновых культур.
О фасоли
Теплолюбивое растение, семена прорастают при температуре не менее 8-10 °С. Трава погибает при 0,5-11,0 °С. Наиболее подходящая температура для получения всходов 15-18 °С, для цветения 18-25 °С, во время плодоношения 20-23 °С.
Фасоль является влаголюбивым растением. Возделывается на орошаемых землях Узбекистана. Требовательна к почве, растет на плодородных почвах со средним рН 6,5-7,0. Вегетационный период 75-120 дней.
Семена быстро созревают и хорошо усваиваются. Незрелые стручки содержат 18% белка, 2% сахара и 22 мг/100 г витамина С. В зерне содержится 20-31% белка, 0,7-3,6% масла, 50-60% крахмала, 2,3-37,1% клетчатки, 3,1-4,8% золы.
Предшественник. Фасоль высаживают на освободившихся землях от озимых зерновых, картофеля, овощей, кукурузы, риса и других культур.
Полив. В течение вегетационного периода поливают 3-5 раз, проводят окучку для устранения сорняков, культивируют междурядья. Поливают больше в период цветения и плодоношения. В зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется полив из расчета 500-600 м3/га. Во многих странах мира фасоль выращивают с применением различных способов орошения, в том числе капельного, дождевания и других способов. При использовании методов капельного и дождевального орошения можно сэкономить до 35-40 процентов воды.
Процесс сбора урожая. Своевременная уборка снижает потери урожая и обеспечивает высокое качество и высокую урожайность. У фасоли лучшее время для сбора урожая, когда большинство стручков желтые, твердые, хорошо развитые и выходят наружу. Растения собирают вручную или скашивают серпом. Собранные растения сушат в полевых условиях в течение 3-5 дней, собрав в небольшие пучки. Хорошо просушенные растения собирают рано утром.
Убранные стебли очищают, проезжая по ним трактором с резиновыми колесами или специальными молотильными орудиями.
Хранение. Собранный продукт сушат на солнце до тех пор, пока он не достигнет 14% влажности — наиболее подходящей для хранения. Очищенную от дробленных, разбитых семян фасоль, перед отправкой на семенной склад, помещают в закрытые емкости. Так борются с семенными насекомыми. Очищенный от сломанных и зараженных вредителями семян продукт, хранят на складах для урожая следующего года. Во избежание порчи семян при повышенной влажности, наблюдаемой на складе, их следует упаковывать в плотные тканевые мешки. В процессе хранения фасоли на складах необходимо поддерживать влажность семян на уровне 14%, обеспечивать температуру не выше 10°С при влажности воздуха около 55-60%, осуществлять необходимые меры химической борьбы против складских вредителей. Рекомендуется обратить внимание на чистоту места хранения.
Сорт фасоли “Красная обыкновенная”. Среднеспелый сорт. Срок созревания 2 месяца. Высота стебля 0,5 метра. Бобы среднего размера, 9-12 см. В одном стручке образуется 8-10 семян массой до 3 грамм. Урожайность составляет в среднем 2,5 кг на 1 кв.м.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: