В Узбекистане стали все больше выращивать новые, современные, виды и сорта фруктов, овощей и бахчевых культур. В частности, ученые-селекционеры Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Екатерина Ляна изобрели новый сорт дыни. Этот гибрид, получивший название «Зархал», выращивают только в теплице.
Раннеспелый вид
«Зархал» можно отнести именно в эту категорию. Он вырастает за 72-78 дней. Плети его крепкие, ветвистые. Листья широкие, толстые, темно-зеленые, с разрезами.
Урожай
Плод шарообразный, средних размеров, весит всего 0,8-1,5 килограмма. Поверхность плоская и желтая с зелеными полосами. Внутренность белая и ароматная.
Устойчивость к болезням
Содержание сухого вещества в «Зархале» составляет 13,5-14,5%, а содержание сахара всего 12-13%.
При урожайности 8-8,5 ц/м2 эта дыня устойчива к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: