Распустившиеся почки во фруктовых садах были частично повреждены, а на виноградники, ранний картофель и овощные культуры заморозки не повлияли
В марте текущего года из-за проникновения в республику потока холодного и влажного воздуха часто наблюдалось резкое понижение температуры и выпадение обильных осадков. Специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан огласили результаты предварительного изучения неблагоприятного воздействия погодных условий на сельхозкультуры. По их словам, заморозки и осадки в некоторых районах оказали частичное негативное влияние на деревья с распустившимися почками во фруктовых садах. Выяснилось, что виноградники, раннеспелый картофель и овощи не пострадали.
Анализ полученных данных по регионам выглядит следующим образом:
по Ферганской долине: в Андижанской области поврежденная часть раннеспелого абрикоса составила 19% по отношению к общей земельной площади, засаженной данным видом фруктовых деревьев, в Наманганской области – 10%, в Ферганской области – 18%; скороспелые сорта вишни в Наманганской области – 2,4%, скороспелые сорта миндаля в Андижанской области – 17%, в Наманганской области – 19% и в Ферганской области – 23%;
в Южных регионах, в частности, в Кашкадарьинской области: раннеспелые сорта вишни – 9%, скороспелые сорта персика – 9%, скороспелые сорта сливы – 15%, раннеспелые сорта миндаля – 18%;
в Центральных районах раннеспелые сорта абрикосов в Бухарской области – 6,7%, в Джизакской области – 17%, в Навоийской области – 19%, в Самаркандской области – 10%, в Сырдарьинской области – 17% и в Ташкентской области – 10%; ранние сорта черешни в Навоийской области – 6,5%, в Ташкентской области – 2,4%; раннеспелые сорта персика: в Навоийской области – 8%, в Самаркандской области – 5%, раннеспелые сорта сливы в Сырдарьинской области – 3%.
В северных районах: в Хорезмской области и Республики Каракалпакстан эти плодовые деревья не повреждены.
Согласно научным источникам, степень морозостойкости деревьев зависит от вида плодов и биологических особенностей сортов. Поэтому в зависимости от видов и сортов в апреле-мае текущего года в плодовых садах проводят апробацию по ожидаемому валовому урожаю в фазе плодоношения, и определяют объемы выращивания. Следует отметить, что сегодня ученые в области сельского хозяйства работают над созданием скороцветущих, скороспелых и морозостойких сортов.
Круглосуточная работа республиканского штаба
В целях защиты сельхозкультур, садов и виноградников от воздействия заморозков в весенний период был создан Республиканский штаб и региональные штабы во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым, а также налажена непрерывная связь по телефонным линиям доверия и телеграм-каналам. Ученые и специалисты отрасли разработали научно обоснованные рекомендации по защите сельскохозяйственных культур от воздействия влажных и холодных температур, которые были доставлены на места. Кроме того, в штаб было прикреплено 67 ученых и специалистов из научных учреждений системы Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве.
Рабочие группы в районах организовали показательные семинары с участием фермеров и дехкан по весенне-полевым работам и проведению агротехнических мероприятий на зерновых полях, защите сельскохозяйственных культур от воздействия влажной погоды и заморозков с учетом почвенно-климатических условий каждого региона.
В третьей декаде марта текущего года в республике зацвело 77 га (22%) садов (абрикосы, персики, миндаль, черешня) из 338 тыс. га (248 тыс. га – фермерских хозяйств, 90 тыс. га – приусадебных участков), также 42 тыс. га (23%) виноградников из 182 тыс. га (130 тыс. га – фермерских хозяйств, 52 тыс. га – приусадебных участков) выкопано из почвы и пустило почки. В целях защиты этих садов и виноградников от заморозков с 17 по 23 марта при температуре ниже +2 °С было орошено 74,4 тыс. га садов и виноградников, а на 117,4 тыс. га были собраны в одну кучу сено, солома и ветки и окурены. Кроме того, 8 404 га садов обработали специальными препаратами для задержки фазы цветения.
Для поддержания теплой температуры засаженные ранними овощами и картофелем поля в ночь с 22 на 23 марта 2,1 тыс. га гектаров были орошены. Также был окурен собранный там хворост.
К тому же, было поверхностно орошено 20,7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, покрыто пленкой – 5,4 тыс. га, окурено – 16,1 тыс. га.
Подготовлено Мультимедиа центром Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на основе информации управления развития плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: