Сельскохозяйственный сезон стартовал с обильными осадками и даже заморозками. На сегодня это одна из актуальных тем. Свои рекомендации по данному и другим вопросам, связанным с хлопком, представит Бегали Ниязалиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка при Министерстве сельского хозяйства РУ:
Затяжные дожди в первой половине марта задерживают проведение ранневесенних агротехнических мероприятий (выравнивание, боронование, боронование молой, формирование грядок) и ранний посев семян хлопчатника на посевных площадях. В то же время, на распаханных осенью участках личинки вредных насекомых, которые находятся в почве в состоянии спячки в зимний период и пробуждаются в теплое время, погибают под действием холода, что снижает ущерб хлопчатнику в период вегетации. Исходя из этого, хлопково-текстильным кластерам и фермерским хозяйствам рекомендуется начинать посев семян хлопчатника сразу после этих продолжительных дождливых и холодных дней, а также принять меры для качественного проведения и завершения сезона в короткие сроки – за 10–12 дней.
Для этого особое внимание нужно уделить вводу в эксплуатацию сезонной сельскохозяйственной техники и агрегатов, созданию запасов минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также размещению семян хлопчатника на специальных площадях и подготовке траншей для вымачивания семян.
Обработка почвы ранней весной и перед посадкой
Если фосфорные и калийные удобрения не были внесены перед осенней вспашкой, то ранней весной до боронирования перед посевом вносят 60–70% фосфорных и 50% калийных удобрений от годовой нормы чизельными культиваторами (CHKU-4) или другими, вносящими удобрения механизмами на глубину не менее 15–17 см. Ранневесеннее боронование делает почву мягкой, зернистой, средней плотности и повышает ее способность удерживать естественную влагу. В результате семена высеваются на одинаковую глубину и оптимальной влажности, всходы растут равномерно, хлопчатник созревает рано, развивается хорошо, повышается урожайность. Предпосевные агротехнические мероприятия проводят в зависимости от состояния почвы. Достаточно провести только боронирование молой, если поверхность земли после боронирования получилась равномерной.
На участках с сильно или умерено заросшими сорняками корни многолетних сорняков удаляют с помощью борон с плоскими режущими инструментами, прикрепленными к чизелям. Оставшиеся корни собирают вручную и сжигают. Затем производится боронирование молой, чтобы убрать неровности.
Тяжелые почвы с механическим составом обрабатывают чизелем на глубину 15–17 см. При этом к задней части чизеля нужно прикрепить борону. Нуждающиеся в прополке почвы с легким и средним механическим составом только боронируют и боронируют молой.
На участках с грядками хорошо сохраняется влага, а также предотвращается формирование сухих кусков глины. Кроме того, грядки обеспечивают сохранение плотности пахотного слоя почвы на оптимальном уровне в течение длительного времени. При этой технологии температура в верхней части почвы остается на 1–3 градуса выше, чем в ровном поле. Семена хлопчатника прорастают рано и урожайность хлопчатника увеличивается на 4–6 ц/га.
Полив летом при дефиците воды
Для повышения эффективности технологии полива хлопчатника рекомендуется использовать два вида обработки почвы с применением междурядного полива. После каждого полива трактор одновременно разрыхляет орошенный ряд и режет борозды во втором, подготавливая тем самым его к орошению. Доказано, что поочередный равномерный полив борозд хлопчатника позволяет сэкономить 15–16% сезонной воды по сравнению с традиционным способом и повысить урожайность на 3-5 ц/га.
Широкое применение водосберегающих технологий позволяет сократить расход воды на 20–25%. Рекомендуется использовать технологию полива с использованием гибких труб, которая экономит не менее 20% воды. При этом поток воды сливается сначала быстро, затем, по достижению подножия борозды, уменьшается.
Капельное орошение обеспечивает непрерывную подачу растворенных в воде минеральных удобрений в период вегетации хлопчатника, создавая оптимальный водно-питательный режим в слое почвы, где располагается корневая система, тем самым повышая урожайность хлопчатника. При использовании капельного орошения на хлопковых полях рекомендуется поливать чаще и меньшим количеством воды, чем при орошении через борозды.
Повышение устойчивости семян хлопчатника к различным заболеваниям
Для равномерного прорастания семян хлопчатника необходима оптимальная температура 80–100 °С. Своевременный посев семян, рациональное использование естественной влажности почвы может повысить засухоустойчивость хлопчатника и получить ранний урожай. Для качественного проведения работ по посеву хлопчатника в кратчайшие сроки, фермерам необходимо уделять должное внимание посевным технике и оборудованию, механизаторам и сеяльщикам, занимающимся увлажнением семян работникам и поставщикам, а также всей организационной работе. Обработка стимуляторами Узгуми (0,7–0,8 л/т), Биодукс (2–3 мл/т), Фитовак (300–400 мл/т) перед посевом, в сочетании с увлажнением опушенных семян, приводит к тому, что даже в засушливых погодно-почвенных условиях повышается всхожесть семян, бурно развивается корневая система, ускоряется ее рост и развитие за счет более эффективного использования естественной почвенной влаги. Срок хранения вымоченных правильно и согласно научным рекомендациям семян не должен превышать 18 часов. Вымоченные и доведенные до готовности семена хлопчатника упаковывают в мешки и вывозят на поля.
Подготовлено Мультимедиа центром Министерства сельского хозяйства РУ при участии Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: