2 февраля 2022 года в Конференц зале АИМК прошел брифинг Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на тему “Работа по обеспечению продовольственной безопасности, поддержания цен на внутренних рынках и резервированию сельскохозяйственной продукции”.
Как отмечалось в начале брифинга, в результате проведенных мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов, Узбекистан в Индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index) в 2021 году занял 78-место с 53,8 баллами среди 113 стран, поднявшись на 5 ступеней по сравнению с прошлогодним показателем (83-место в 2020 году). Вместе с тем, в Глобальном индексе голода (Global Hunger Index) достиг “умеренной” степени с 5,9 баллами, заняв 21-место (30-место в 2020 году) среди 116 стран.
В ходе брифинга пресс-службой министерства была предоставлена информация о размещении сельскохозяйственной продукции в 2021 году. В прошлом году были размещены в общей сложности 4,6 млн га сельскохозяйственных культур. Этот показатель на 480 тыс. га больше, чем в 2020 году. В частности, зерно было размещено на 1,454 млн га площади, овощей на 343,2 тыс. га, бахчевых на 137,2 тыс. га, картошки на 86,5 тыс. га, масличных культур на 205,1 тыс. га, бобовых на 411,8 тыс. га, другие на 892,5 тыс. га.
Было отмечено, что в 2021 году по всей стране было выращено 7,5 млн. тонн зерна, 3,3 млн тонн хлопка, 15,4 млн. тонн плодоовощной продукции, 3,3 млн. тонн картофеля, а годовой рост составил 104 %, в частности, в земледелии на 103,1%.
Большое внимание уделено выращиванию картофеля и удовлетворению потребностей населения в нем:
– Ведутся работы по доведению импорта картофеля до 90 тыс. тонн.
– В целях развития картофелеводства 40 районов по всей республике специализированы на выращивании картофеля, из которых 23 района специализируются на семенном картофеле.
– Для импорта 47,2 тыс. тонн зарубежного картофеля было выделено 21,7 млн долларов (на льготной основе).
– По направлению картофелеводства было создано 9 кластеров, для которых были выделены 3,6 тыс. га земель. По республике созданы пять специальных in-vitro лабораторий.
Согласно медицинским нормам (52,6 кг), установленным в нашей стране, ежегодная потребность населения в картофеле составляет 1,9 млн. тонн. По нормам ВОЗ потребность в картофеле в два раза больше, и составляет более 3,4 млн. тонн.
По сегодняшний день импортерами на рынки завезены 1042,0 тонн картофеля, отпускная цена составляет от 3700 до 4200 сумов. По сегодняшний день на 27 рынках было реализовано 985,7 тонн картофеля.
За счет данной интервенции розничная цена картофеля на рынках была снижена на 1000-2500 сумов (25-28%).
В настоящее время в республике высаживается включенные в госреестр сорта: 131 сорт картофеля, 19 являются местными. При сотрудничестве с Венгрией был создан Центр картофелеводства, ведутся работы по тестированию, размножению и адаптации 6 сортов в условиях “in vitro” лабораторий: “Arany Chipke”, “Balatoni roza”, “Botond”, “White Lady”, “Dеmon”, “Balatoni sаrga”.
Для гарантированного обеспечения населения основными видами пищевых продуктов зимой 2022 года и весной 2022 года было зарезервировано 626,6 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, из которых 294 тыс. тонн картофеля, 87 тыс. тонн лука, 163,6 тыс. тонн моркови и 82 тыс. тонн риса.
В 12 основных ташкентских рынках были организованы ярмарки сельхозпродукции, на рынках были созданы все условия для торговли сельхозпродуктами, привезенными из областей (бесплатные полки, весы, склады для хранения).
Ожидается что данные ярмарки продолжатся до 1 мая 2022 года, и на рынки будет доставлено 75,5 тыс. тонн сельхозпродукции, в частности:
На сегодняшний день средние цены на картофель составляют 3500-3700 сум, морковь – 3000 сум, лук – 2000 сум, фрукты-виноград – 7500-12000 сум, говядину – 55 000 сум, баранину – 58000 сум, курицу – 21 000 сум, яйца – 700-1000 сум, рыбу – 39 000 сум (карп – 39000 сум, толстолобик – 18750, белый амур – 35000, африканский сом – 20000 сум, форель – 65000 сум, осётр – 60000 сум) и рис – 7000-11000 сумов.
На данное время произведен расчет по гарантированной доставке в 2022 году из регионов 12 основных продуктов, в частности: мука и мучные продукты – 4097 тыс. тн (обеспечение 92,3%), рис – 485,7 тыс. тн, (134,6%), овощи – 12,1 млн тн (275%), морковь – 2,4 млн тн (190%), картошка – 4,2 млн тн (161%), бахчевые – 3,2 млн тн (350%), фрукты – 3,2 млн тн (107%), виноград – 1,7 млн тн (176%), растительное масло – 375 тыс. тн (78%), мясо (в живом весе) – 1,5 млн тн (95,6%), молоко – 12,4 млн тн (83,6%), яйца – 8,4 млн шт (94,1%), рыба – 517 тыс. тн (105%).
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: