Миндаль зацветает раньше других плодовых деревьев — в феврале или самом начале марта. А в Узбекистане в этом году первое цветение миндаля можно было наблюдать даже в конце января. Это самый первый предвестник весны из плодовых деревьев. И потому он больше подвержен риску внезапных и сильных весенних заморозков. Но объемы урожая миндаля в целом ежегодно растут по стране, как и площади садов под его высадку и выращивание.
В настоящее время в стране увеличиваются площади миндальных садов. Если в 2020 году в стране насчитывалось 8,8 тысяч га миндальных полей при урожайности 9,7 тонн с гектара, то в 2021 году эти площади увеличились почти вдвое и составили 15,7 тясяч га и 9,8 тонн продукции с одного гектара. В 2022 году принимаются меры по закладке миндальных садов еще на 2,7 тысяч га в Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.
Экспорт-импорт
В 2021 году узбекский миндаль отправился в 34 страны, наибольшим объемом в Республику Кыргызстан (485 тонн), Францию (260 тонн), Казахстан (191 тонн), ОАЭ (174 тонн), Италию (74 тонн). Всего было экспортировано 1 520 тонн миндаля на сумму 6,7 млн долл. США.
Импорт миндаля составил 359 тонн на сумму 1,1 млн долл. США из 17 стран, при этом наибольший объем был импортирован из Афганистана (122,6 тонн), Азербайджана (42,7 тонн), Кореи (38,5 тн), Ирландии (37 тонн), Китая (33,6 тонн).
Первый из цветущих плодовых деревьев
Всегда есть риск, что нежным цветам миндаля могут навредить резкие весенние заморозки. Например, в 2021 году по этой причине часть урожая в южных регионах страны пострадала. В связи с глобальным изменением климата, аномальные погодные проявления становятся все более частыми. Учитывая все эти обстоятельства, ученые-агрономы рекомендуют выбирать сорта, которые начинают цвести в более поздние сроки, так как спасти большие цветущие сады в период заморозков практически невозможно.
Теплолюбивый, засухостойкий миндаль произрастает в основном в предгорных районах, на склонах в Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях, где годовое количество осадков составляет порядка 500-700 мм.
В Узбекистане прошли испытания десятки высококачественных сортов миндаля, завезенных из зарубежных стран: США, Западной Европы, Крыма, Туркменистана и других.
Отобраны перспективные сорта миндаля, адаптированные под местные почвенно-климатические условия, наиболее устойчивые к засухе и ранневесенним заморозкам, имеющие умеренную урожайность, хорошие вкусовые качества и, в целом, отвечающие требованиям рынка. Так, к посадке рекомендуются адаптированные сорта: «Гозаль», «Тян-шань», «Самарканд-56», «Бостанлык», «Колхозчи», «Узбек галвираги», «Заветный-жойдори», «Консой-жойдори», «Малика», «Зарина».
Преимущества выращивания миндаля
Миндаль созревает в августе-сентябре. Его удобно хранить и экспортировать.
Само дерево плодоносит с 3-4-летнего возраста, а хорошие урожаи дает с 12-18 до 35-40 лет. При правильном уходе может плодоносить 60-100 лет. Урожайность кустового дерева колеблется от 3-4 кг до 10-20 кг.
Также миндаль лучше приспосабливается к почвенным условиям, чем другие фруктовые деревья. Он более устойчив к болезням и вредителям по сравнению с другими видами плодовых растений. Для миндаля хорошо подходят естественно-орошаемые, неорошаемые (лалми) склоновые участки в горных районах. Скорлупа миндаля также используется как топливо.
Орошение миндаля
Миндаль является засухоустойчивым растением, но дополнительное орошение позволяет повысить урожайность, ускоряет рост и развитие деревьев, а также формирование плодов. Наиболее подходящим методом полива является капельное, обеспечивающее точечное и дозированное орошение каждого дерева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: