Учёные Самаркандской научно-опытной станции Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства создали новый местный сорт томатов «Мустакиллик-28». По сравнению с другими, его отличают высокая транспортабельность, экспортоориентированность и урожайность.
На сегодняшний день в ходе исследований, проводимых учеными по созданию промышленных сортов томатов в мире, самый высокий показатель уровня сахара в составе помидоров не превышает 8 процентов. Аналогичные данные нового сорта, созданного учеными Самаркандского НИИ овощебахчевых культур и картофеля, оставляют 7 процентов, и этот показатель является рекордным среди самых сладких томатов, выращиваемых в нашей стране.
В настоящее время на 80 гектарах площади института наши ученые проводят исследования по созданию новых сортов, — говорит Алишер Исмаилов, руководитель Самаркандской научно- опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля.
— Сегодня нами создано и испытано более 30 новых сортов бахчевых культур и картофеля. Новый сорт картофеля «Богизагон», высаженный в качестве эксперимента, показал высокую урожайность. Выращенный на опытном участке сорт, просто впечатляет. Каждая картофелинв весит 2-2,5 килограмма. С одного куста картофеля мы собрали 6-7 килограммов.
Наш местный сорт томатов «Мустакиллик -28» отличается высокой урожайностью. В среднем с одного гектара можно получить 40-50 тонн обычных томатов, а новый сорт бьёт все рекорды — урожайность составляет до 150-200 тонн. Если обычный куст помидоров дает 15-20 плодов, то в результате работы ученых на кустах нового сорта таковых 50 штук. Еще одной хорошей особенностью является размер томата, толщина кожицы, сочность и сладость. Кроме того, этот сорт полностью созревает после посадки, и 90 процентов урожая собирают во время первого сбора, а оставшиеся 10 процентов — при втором. В Самаркандском НИИ овощебахчевых культур и картофеля созданы и высажены в качестве опытных образцов новые сорта болгарского перца, картофеля, томатов, моркови и других овощных культур. Каждый сорт достигает высокой продуктивности в процессе адаптации к местным климатическим условиям.
Сегодня ученые научно-исследовательских институтов Минсельхоза в первую очередь опираются в своей деятельности на мировой опыт. Это конечно же стимулирует создание новых сортов бахчевых, картофеля и других видов сельскохозяйственных культур.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: