Необходимость удовлетворения спроса населения нашей страны на фрукты и овощи, внедрение современных методов выращивания сельскохозяйственной продукции, а также повышение эффективности производства конкурентоспособных сортов возлагают серьезную ответственность на отечественное сельское хозяйство. В последние годы в этой сфере осуществляются широкомасштабные реформы.
В частности, на Китабской научно-экспериментальной площадке Кашкадарьинской научной опытной станции Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля выращивают такие скороспелые сорта, как морковь «Мирзои сарик-304» и репа «Самарканд». Эти виды корнеплодов высаживаются в этом году в основном с целью накопления семенного материала. Из него впоследствии после селекции отберут материнские семена и подготовят их к повторному посеву. Урожайность сорта «Мирзои сарик-304» в среднем составляет 70-80 тонн с гектара. Процесс полива проводится 2-3 раза после посева семян вплоть до их созревания. Это очень важный аспект с точки зрения экономии водных ресурсов, что достаточно актуально для региона, где каждая капля влаги на вес золота. Этот сорт моркови устойчив к обезвоживанию и не теряет свои качественные показатели даже в сложных условиях.
Репа — овощная культура, выращиваемая на нашей земле порядка 4-5 тысяч лет. В плодах содержится много калия и железа, ценных для организма человека элементов S, RR, V1, V2, провитамина А (каротина). В листьях корнеплода больше аскорбиновой кислоты и витаминов, чем в клубне.
Репа сорта «Самарканд» отличается более высокой урожайностью, чем другие сорта. Урожайность составляет 60-65 тонн с гектара.
Сухроб Джалилов, Рабочий фермерского хозяйства «Бахтиер, Бехзод, Насриддинович»
Как отмечают специалисты, эти местные сорта отличаются от других сортов приспособленностью к местным климатическим условиям, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и способностью выдерживать даже сильные морозы. Еще одним немаловажным аспектом является то, что зрелую морковь и репу можно не только сразу использовать для употребления в пищу, но также на протяжении длительного времени хранить в специальных морозильных хранилищах, в том числе до следующего урожая.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: