Огурцы выращивают в теплицах для обеспечения населения бахчевыми культурами круглый год. Сегодня делимся рекомендациями по выращиванию огурцов в теплице.
Подготовка почвы. Тепличный грунт заранее готовят перед посадкой рассады огурцов. Сначала его выравнивают. Участок, предназначенный для посадки, утепляют, накрыв его прозрачной полиэтиленовой пленкой с целью защиты от болезней и вредителей, а также от сорняков. При этом почва в закрытом состоянии должна простоять до 1-1,5 месяцев. Затем пленку снимают, разравнивают тепличный грунт и прокладывают трубы капельного орошения.
Посадка рассады.
Для выращивания огурцов в теплице лучше высаживать рассаду. Таким образом растение не подвергается болезням и вредителям. Кроме того, корни растения будут сильными.
В Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан, в 2020 году включены отечественные гибриды первого поколения, такие как “Навбахор”, “Ташдау-70”, “Элегантный”, “Самар”, для теплиц, а также зарубежные гибриды: “Роки”, “Фокус”, “Элиза”, “Султан”, “Величественный”, “Сейдра Аламир”, “Аланис”, “Адриан”, “Бархан”, Валейстар”, “Кристина”, “Мультистар”, “Мелен”, “Гвоздь”, “Мечта”, “Пассандра”, “Пиколино”, “Понтия”, “Серай”, “Суперделта”. Также рекомендуется несколько гибридов: “Jazzer“, “Harman”, “Luna”,“Tristan”.
Рассаду высаживают в борозды двумя рядами в заранее подготовленные углубления (гнезда). Гнезда сначала поливают теплой (22-25°с) водой. Саженцы высаживают в вертикальном положении, вставляя в гнезда 3/4 кубиков или горшочков. Подросшие саженцы высаживают наклонно, но стебель не зарывают вглубь. После пересадки, рассаду поливают через борозды.
Через неделю после посадки, прополку с поверхности почвы снимают, чтобы она насытилась кислородом, не повредив корни культуры.
Подвязка к шпалерам. В теплицах огурцы выращивают на прямостоячем шпалере (привязанном к шпагату). Это помогает восполнить потребность растений в свете. Через 5-6 дней после пересадки растения, их подвязывают к натянутым горизонтально проволочным жгутам на высоте 2-2,2 м вдоль каждого ряда нитками на месте расположения каждого растения в ряду. Другой конец веревки, прикрепленной к проволоке, отмеряется и обрезается до желаемой длины.
Полив. При выращивании огурцов для растения важно подавать воду понемногу, но часто. Полив следует проводить в утреннее или вечернее время.
Сбор урожая. Урожай огурцов собирают каждые 2-3 дня в прохладные месяцы и каждые 1-2 дня в теплые месяцы, в зависимости от срока их созревания. Если огурцы не собрать вовремя, когда они созреют, их товарный вид потеряется, а урожай будет непригоден к употреблению. Собирать урожай нужно утром. Потому что собранный во второй половине дня урожай плохо хранится, качества плодов ухудшаются. Собранные огурцы можно отправить на склад.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: