Авокадо появился на рынке нашей страны относительно недавно. Но уже завоевал свою аудиторию гурманов, и совершенно справедливо занимает свою нишу наиболее полезных фруктов с точки зрения здорового образа жизни и правильного питания.
Плоды дерева считаются фруктами.
Дерево авокадо с точки зрения ботаники является ближайшим родственником лавра.
Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
Родиной авокадо считается Южная Америка. Деревья, на которых растет авокадо, могут достигать 20 м в высоту.
Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс. Он назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил у себя во дворе дерево авокадо с вкусными плодами и запатентовал его в 1935 году.
Название «авокадо» дали этому фрукту испанцы, которые были первыми европейцами, попробовавшими его.
Спелые плоды имеет нежную консистенцию. Вкус отдаленно напоминает сливочное масло с зеленью. Зачастую появляется привкус кедровых орешек.
Плод среднего размера содержит около 10 г чистой клетчатки, которая представлена растворимой и нерастворимой клетчаткой. Из общего количества клетчатки 75% нерастворимы, что ускоряет прохождение пищи внутри организма. Оставшиеся 25% растворимых дают ощущение сытости.
Авокадо растут на деревьях. Считаются полностью созревшими только когда плоды сорваны с ветки. В ожидании этого дня авокадо может висеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.
Листья, кожура плодов и семя авокадо содержат фунгицидный токсин персин, который опасен как для животных, так и для людей.
В мире существует 400 сортов авокадо. Вес фрукта около 250 грамм.
Авокадо чемпион по содержанию калия. В нем содержится 14% суточной нормы калия для взрослого человека. Фрукт богат витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами. Обладает свойствами «омолаживания» – замедляет процесс старения, тем самым сохраняя молодость кожи.
Несмотря на свою жирность и высокую калорийность авокадо диетический продукт. В нем отсутствует холестерин, а жиры в его составе усваиваются организмом на 100%.
Кроме того, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится менее полутора процентов сахаров, но зато в нем с много витаминов и минералов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
Некоторые народы Южной Америки считают авокадо сильнейшим афродизиаком, поэтому молодоженам дарят эти фрукты на свадьбе. В Азии с той же целью обычно преподносят манго в качестве подарка.
В авокадо содержится столько белка, что он может полностью заменить мясные блюда.
Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его следует при комнатной температуре. В холодильнике оно испортится быстрее.
Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее употреблять его сырым, а если и вареным, то недолго.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: