Груша – самая распространенная плодовая культура после яблони, и ценится она за вкусные плоды. Плоды груши едят свежими, из них делают варенье, сахарный сироп, повидло, сок, вино, бекмес (грушевый мед). Груши, выращенные в Узбекистане, содержат 10,8-12,7% сахара, 0,13-0,30% кислот, около 0,35% пектина и 0,31% золы.
Все категории хозяйств республики имеют грушевые сады на общей площади 8,2 тыс. га. На них планируется получить 111,9 тыс. тонн груш. Из которых на фермерские хозяйства и сельхозпредприятии приходится 52,2 тыс. тонн урожая с 4,7 тыс. га земель, а с 3,5 тыс. га приусадебных участков соберут 59,7 тыс. тонн груш. В 2022 году закладывается около 1000 га новых грушевых садов. В Государственный реестр сельского хозяйства, рекомендованных для выращивания на территории Республики Узбекистан включены 17 сортов груш.
Хотя груша — растение умеренного климата, как и яблоко, но она требует много тепла, менее устойчива к холоду и живет дольше яблока: 100-150 лет, а иногда и до 200 лет. В наших условиях выращивают около 10 местных сортов. Насчитывается около 60 дикорастущих видов груш, из которых важное значение в плодоводстве имеют: Джайдари, Среднеазиатская, Туркменская, Уссурийская, Нашавати, Иво-листная и Регеля.
Полезные свойства
Как и все фруктовые продукты, груши важны для организма человека. В ней содержится арбутин, пектин, фолиевая кислота, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые для организма человека минералы — калий, кальций, цинк, медь, марганец, железо, йод, серу, фтор, фосфор и натрий. Она также богата белками, жирами и углеводами. Этот фрукт обладает способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать воспаление почек и мочевого пузыря, очищать организм от различных ядов и слизи (холестерина).
Сорта
Сорт «Вильямс» создан в Западной Европе. Внесен в Государственный реестр для выращивания по всей республике. Плоды созревают в первой декаде августа. Средняя высота дерева 5,4 м, начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность 138,9 ц/га, максимальная урожайность 232,9 ц/га. Плод продолговатый, поверхность шероховатая, кожура тонкая, блестящая, при созревании восково-желтая, с мелкими точками. Средний вес плода 140 г. Мякоть нежная, вкус хороший.
Сорт «Зимняя нашвати 2» создан в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Внесен в Государственный реестр для выращивания по Республике Каракалпакстан и Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Джизакской, Сырдарьинской, Хорезмской областям. Плоды созревают в первой декаде октября. Урожайность — 228,5 ц/га, наибольшая урожайность — 310,8 ц/га. Высота грушевого дерева 10,3 м, ветви широкие зонтиковидные, плодоносить начинает на шестой год после посадки. Плод бочкообразной формы, верхняя часть гладкая, цвет желтоватый, средняя масса плода 177 г. Мякоть белая, сочная, комковатая, плотная, слегка кислая.
Сорт «Лесная красавица» создан в Бельгии. Внесен в Государственный реестр для выращивания по всей республике. Разновидность столовая, которую едят летом. Плоды созревают во второй декаде июля. Урожайность 228,3 ц/га, максимальная урожайность 299,2 ц/га. Средняя высота грушевого дерева 5,8 м, крона крупная, широкопирамидальная. Урожай собирают на четвертый год после посадки. Плод яйцевидно-грушевидной формы, золотисто-желтого цвета, с четкими красноватыми пузырьками, средняя масса плода 125 г. Мякоть желтовато-белая, нежная, мягкая, маслянистая, на вкус сладкая.
Сорт «Левовассер» создан во Франции. Внесен в Государственный реестр для выращивания в Кашкадарьинской области. Плоды созревают в первой декаде октября. Высота грушевого дерева 7,1 м, начинает плооносить на седьмой год после посадки. Урожайность 83,6 ц/га, наибольшая урожайность 145,2 ц/га. Нижняя часть плода очень узкая, кожура желтая с многочисленными рыжеватыми точками. Плод крупный, средний вес — 180 г. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт «Желтая красавица» создан в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. С 2003 года включен в Государственный реестр для выращивания в Бухарской, Ташкентской и Ферганской областях. Сорт летний. Плоды созревают в июле. Высота грушевого дерева этого сорта средняя – 5,5-6,0 м. Урожай собирают на шестой-седьмой год. Урожайность 486,4 ц/га. Плод крупный, светло-зеленого цвета, местами красноватый, средняя масса 230 г. Мякоть бело-желтая, сочная, плоды кисло-сладкие.
Сорт «Рано» создан на Самаркандской научно-опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М.Мирзаева. Внесен в Государственный реестр для выращивания в Наманганской области. Сорт осенний, плоды созревают в третьей декаде августа. Грушевое дерево средней высоты с широкой кроной. Дерево начинает плодоносить на пятый год после посадки. Урожайность 200 ц/га, максимальная урожайность 375,6 ц/га. Плод продолговатый, желтый, с красной мякотью, крупный, средняя масса плода 153 г. Мякоть средней сочности, плотная, кисло-сладкого вкуса.
Сбор и хранение груш
Срок уборки плодов определяют в зависимости от особенностей их вида и сорта, востребованности продукции и целей, для которых они используются.
Период созревания сортов груши начинается с конца июля и ведутся до начала октября. Обычно раннеспелые груши хранятся недолго, их собирают одним урожаем. У средних и поздних сортов сбор проводят несколько раз. Каждый сорт имеет свой цвет и оттенок при созревании. Это следует учитывать при сборе урожая. Летние и осенние сорта, отправляемые в отдаленные места, собирают до того, как они созревают. Плоды, предназначенные для сушки и переработки, пригодны для употребления в пищу и собираются по мере их созревания, т. е. когда вкус и цвет плодов становится характерным для данного сорта. Летние сорта груш, предназначенные для отправки в отдаленные места, собирают за 5-7 дней до полного созревания, осенние — за 10-15 дней, а зимние — до 5-10 сентября, в зависимости от погоды.
Уборка поздних груш, созревающих в октябре, требует от сборщиков знания правил сбора. В первую очередь собирают упавшие на землю плоды, а потом уже плоды с дерева. Собранные плоды сортируют, делят на крупные и мелкие и укладывают в ящики. Потрескавшиеся, поврежденные плоды сразу отправляются на продажу или переработку. Здоровые, отсортированные плоды увозят на длительное хранение.
Хранение груш. Срок годности груши определяется ее характеристиками созревания. Среднеспелые сорта груши хранятся недолго, а позднеспелые – до 7-8 месяцев. Груши обычно укладывают в ящики для хранения. При этом груши лучше хранятся, если их завернуть в бумагу. Между плодами можно положить бумагу или опилки. Груши допустимо хранить при температуре от 0 до +2°С. Часто при этой температуре плоды, собранные с очень позднеспелых сортов, созревают очень медленно и остаются твердыми, не теряя окраски до конца срока хранения. Такие груши перед отправкой на рынок должны храниться и созревать при температуре 15-20°С в течение 4-7 дней. Относительная влажность воздуха в складских помещениях должна быть 85-90%. Необходимо избегать частых перепадов температур на складе, иначе плоды могут быстро созреть, и такая груша не сможет долго храниться.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: