На сегодняшний день в официальной медицине Узбекистана разрешено использовать 112 видов лекарственных растений. 80% из них — это натуральные травы. В последние годы на больших площадях создаются их культурные плантации. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 процентов лекарственных средств, используемых в современной медицине, создаются и внедряются в производство на основе сырья лекарственных растений.
Кластер ООО «Чорток Агро Фарм» и фермерское хозяйство «Шухрат» занимаются выращиванием и фасовкой шиповника. В дальнейшем планируется увеличить объем лекарственной культуры за счет приобретаемых кластером новых земель и получать из него сироп. А фермерское хозяйство работает над расширением географии экспорта.
О возделывании шиповника
Шиповник встречается преимущественно в нижних и средних горных хребтах Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, по берегам рек и ручьев, в садах, в ореховых и арчовых рощах.
Агротехнические мероприятия. Богатые витаминами сорта шиповника размножают только стеблевыми черенками длиной 5-15 см. При размножении из семян они теряют свое сортовое преимущество. Установлено, что черенки, приготовленные из средней и верхней частей однолетней ветки в период остановки развития, будут иметь сильное укоренение. Черенки к укоренению готовят в начале ноября. Их нарезают до длины 5-15 см и закапывают в песок на глубину 0,5 метра до апреля месяца. Весной черенки выкапывают и высаживают в пленочные теплицы. Оптимальным местом для посадки является почва, удобренная перепревшим навозом (из расчета 2 ведра на 1 м²), тщательно окученная, выровненная и засыпанная речным песком толщиной 15 см. Для полива подойдет вода из канавы или отстоявшаяся питьевая вода.
Осенью землю в открытом грунте, отведенную под посев, вспахивают на глубину 25-30 см. Весной ее выравнивают и боронируют молой. Перед посадкой рассаду из теплицы обрабатывают. После посадки нарезают борозды вблизи ям с помощью окучника. В первый год поливают до 10 раз. Культивацию проводят после каждых 2-3 поливов, крупные сорняки, вырастающие из ямок, выдергивают вручную. Следует помнить, что в земле, где повреждены корни, размножаются корневые пасынки, это тормозит развитие куста, снижается урожайность. По этой причине корневые пасынки следует удалять аккуратно. При строгом соблюдении агротехнических мероприятий сорта плодоносят на второй год после посадки. Саженцы плодоносят на 3-4-й год и позже. Стебли растут до 5 лет, затем их заменяет новый прирост. Старые стебли периодически обрезают. Или каждые 6-7 лет все стебли убирают с поля. Омоложенные растения зацветают и плодоносят уже через год. Урожайность 10-12 центнеров с гектара.
Борьба с вредителями и болезнями
Основное заболевание шиповника –грибок «мучнистая роса» на листьях, молодых стеблях и ветвях. Для борьбы с ним растение опудривают порошком серы. Самыми распространенными вредителями являются тля и паутинный клещ. Против них растение обрабатывают «севиновой смесью» (2:1) с порошком серы. Также значительный вред наносит «орехотворка Мейера», снижающая урожайность плодов. В начале мая это насекомое откладывает яйца на молодые семена. Черви, вылупившиеся из яиц, питаются семенами. В результате вместо плодов образуется недоразвитый плод. Чтобы избавиться от нее, опрыскивают растения 2% раствором «антио» в начале мая. Недоразвитый плод срезают и уничтожают прежде чем насекомое выйдет наружу.
Рекомендации. На основе многолетних исследований в специализированных хозяйствах в предгорьях, богарных или условно богарных землях в горных районах рекомендуется сажать растение по схеме 5х3 метра без полива и по схеме 8х3 или 7х3 при поливе на равнинных, предгорных и горных землях. На участках плантаций на 2-3-й год в междурядьях можно высаживать календулу, ромашку и другие одно-двухлетние или рассадные культуры. При работе с шиповником необходимо надевать толстые перчатки. К обработке с использованием растительных веществ и ядохимикатов должны привлекаться только рабочие, обладающие специальными навыками и знаниями.
Польза. Плод шиповника, используемый в традиционной и современной медицине, богат витамином С и обладает свойством укреплять иммунную систему человека. Он также разжижает кровь в венах, снижает кровяное давление, помогает при лечении простуды и гриппа.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: