За последние пять лет в рыбной отрасли Узбекистана реализовано 1 016 проектов на сумму 2,2 трлн сумов, что позволило увеличить объем производства рыбы в 6 раз и достичь в 2022-году 400 тысяч тонн. Потребление рыбы увеличилось в 5,7 раза по сравнению с 2016 годом. Также поставлена задача увеличить производство рыбы до 600 000 тонн в ближайшие годы.
В нашу страну завезено 4 новых вида рыбы: осетр, африканский сом, лосось и тиляпия. На сегодняшний день они адаптированы к климату Узбекистана и дают очень хорошие результаты.
Данные меры осуществляются на основании совещания, которое провел Президент РУ Шавкат Мирзиёев 20 декабря 2021 года. На совещании обсуждались меры по обеспечению продовольственной безопасности, развитию рыбной отрасли и повышению эффективности кооперативного рыбоводства как одного из важнейших направлений работы в этой сфере.
Также кандидатом сельскохозяйственных наук А.Р. Курбановым разработан проект «Разработка технологии разведения рыб в установках замкнутого водоснабжения». В рамках проекта в институте был создан инновационный пруд, который позволяет сократить расход воды на 20–22% при разведении рыбы. На данную технологию получено свидетельство об интеллектуальной собственности (№3775).
Научно-исследовательский институт рыбоводства имеет 7 бассейнов установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Здесь вода циркулирует, фильтруется, обогащается, затем снова возвращается в бассейны. В бассейнах содержат преимущественно теплолюбивые виды рыб: африканского сома и тиляпию.
Кроме установок замкнутого водоснабжения в НИИ рыбоводства есть аквариумный комплекс с 36 аквариумами и 4 видами аквариумных рыбок: комета, оранда, карпы коя и рюкин.
Рыбу в основном кормят личинками американской мухи черной львинки. Ее личинки содержат множество витаминов, в том числе кальций, белок, аминокислоты и жирные кислоты, укрепляющих иммунитет рыбы. После поедания личинок цвет рыбы становится ярче. Мелким же рыбам в пищу дают дафнии и артемии.
Учеными института была разработана технология получения потомства в индустриальных условиях.
Личинок осетра завезли в НИИ рыбоводства из России в 2009 году. Всего в осетровом помещении при температуре 25–28 °С выращивают более 400 штук рыб-матерей для инкубации. Осетр достигает половой зрелости в 7 лет, весит 8 кг. С этого возраста берется икра.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: