Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева был основан в 1898 году под названием Туркестанская сельскохозяйственная опытная станция. Реорганизован Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10.02.2014 г. № ПП-2125 «О совершенствовании деятельности узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства».
Его филиалы, научные опытные станции и участки действуют в 16 регионах по всей республике.
В институте и его научно-опытных станциях в 2016 году были проведен 17 (на 1 246,3 млн сумов), в 2017 году – 20 (на 1 614,7 млн сумов), в 2018 году – 18 (на 2 053,7 млн сумов), в 2019 году – 16 (на 3 038,5 млн сумов) и в 2020 году – 9 (на 3 083,6 млн сумов) научно-исследовательских работ.
Исследование фруктов и экспериментальных станций
В Институте и ее научно-опытных станциях проводятся научно-исследовательские работы по 31 виду фруктов и винограда, а именно, яблоку, груше, абрикосу, персику, сливе, вишне, черешне, ореху, миндалю, ореху пекану, фундуку, хурме, гранату, инжиру, оливкам (маслинам), лавру (лавр благородный), клубнике, смородине, малине, крижовнику, облепихе, ежевике, жимолости, лимону, апельсину, мандарину, грейпфруту, пампельмусу и винограду.
В 2016-2020 годах по итогам изучения и селекции местных и интродукцированных сортов фруктов и винограда институтом и его научно-исследовательскими станциями в Государственный реестр были включены в 2016 году: сорт яблока «Феруза», сорта винограда «Мускат Орзу», «Хусайни Мускатный», «Мускат Шавки», сорт клубники «Узбекистон гузали», сорт золотистой смородины «Рухшона»; в 2017 году: сорт миндаля «Зарина», фундука «Узбекистон», лимона «Мейер», апельсина «Гамлин», мандарина «Климентин», винограда «Кишмиш Малика»; в 2018 году: сорта клубники «Баунтифул», «Редгоунтлет», «Кобра», винограда «Гавхар», «Истиклол»; в 2019 году: сорта винограда «Кишмиш Мотруди», «Кишмиш Самарканд», «Кишмиш Сагдиана».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: