Тыква — однолетняя и многолетняя культура, относящаяся к семейству тыквенных. Родом из Северной и Южной Америки. Популярны 3 вида — тыква с крупным плодом (картофельная тыква), мускатная тыква (мамочка), тыква с толстой и твердой кожицей (тыква обыкновенная).
Тыква – теплолюбивое, светолюбивое растение, хорошо растет на влажной и плодородной почве. Низкая устойчивость к высоким температурам и засухе.
Корень длиной 2 м. Стебель лежит и срастается. Листья (в зависимости от сорта) крупные, опущенные, с завитками в пазухах листьев. Цветки обоеполые, крупные, желтые, опыляются насекомыми.
Плод содержит 15-18% сухого вещества, 4-15% сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, соединения азота, пектиновые вещества, в косточке 20-40% масла. Его семена и масло применяют в медицине для лечения атеросклероза, почек, подагры и других заболеваний, а также как глистогонное средство. Семена всходят при 9-12°С, хорошо развиваются при 20-25°С, высевают в конце апреля — начале мая. В период вегетации ее скашивают, рядки смягчают, подкармливают, поливают. Созревает за 110-140 дней, в зависимости от сорта. Урожайность 200-450 ц/га, с 1 тн тыквы получают 0,8-1,2 ц семян.
Технология ухода за тыквой:
Лучшими культурами-предшественниками для тыквенных культур являются зерновые и люцерна. Если тыкву сажать после капусты, моркови, кукурузы и риса, она менее подвержена фузариозному увяданию и урожайность ее увеличивается. Через 1-2 года посадки тыквы на одно поле ее можно туда же высаживать через 5-7 лет.
Срок посева: 1-10 апреля в южных регионах; 10-20 апреля в центральных районах; 25 апреля-10 мая в северных регионах.
Схема посадки: (290 + 70)/2 х 90 см. Расход семян — 5-6 кг/га.
Полив: ранние сорта 4-5 раз, средние сорта 5-6 раз, поздниес орта 6-7 раз. Поливная норма 400-500 м3/га.
В настоящее время в Узбекистане выращивают 9 сортов тыквы.
Сегодня продукция из тыквы, выращенная в нашей стране, экспортируется в такие страны, как Австрия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Чехия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: