Пшеница – это группа травянистых растений, принадлежащая к семейству злаков. Насчитывается около 30 дикорастущих и более 90 культивируемых видов. Корневая система пшеницы стержневая, основная часть которой развивается в слое почвы, а некоторые корни проникают на глубину до 180 см. Стебель, разделенный на толстые членики, высотой 40-130 см. От высоты стебля зависит долговечность и урожайность пшеницы.
Пшеница самоопыляемая. Плод – зерно. В зависимости от размера она делится на мягкую (гладкую) или твердую (блестящую, хлопьевидную) пшеницу.
Колос мягкой пшеницы короткий; зерно белое или красноватое, в сечении округлое, внутри преимущественно муковидное.
Колос твердых сортов пшеницы плотный, стебли вырастают длиннее и прямее. Зерно питательное, содержит белок (от 10-12% до 20-25% у отдельных сортов, 25-30% у дикорастущих), крахмал (60-64%), жиры, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из зерна пшеницы производят различные виды муки, крупы, спирта, крахмала.
В период вегетации нуждается во влаге. Засуха снижает продуктивность. Вегетационный период озимой пшеницы осенью составляет 45-50 дней, весной-летом 75-100 дней, яровой пшеницы 90-100 дней. Озимая пшеница выдерживает морозы до -35°С при густом снежном покрове. Яровая выдерживает морозы -8-10°С. В орошаемых районах озимую пшеницу рекомендуется сажать на плодородных землях, свободных от кукурузы, хлопчатника, картофеля и других полевых культур.
Плохо растет на кислой и соленой почве.
Способ посева: сомкнутыми рядами (12-15 см между рядами) или узкорядными (7-8 см между рядами). Норма высева — 70-110 кг/га на засушливых землях, 170-200 кг/га в орошаемых районах, посевная глубина 4-6 см, осенний посев глубже, норму высева берут на 10-15% больше, семена перед посевом сортируют и обрабатывают. Перед посевом пшеницы в орошаемых условиях Узбекистана вносят 10-15 т навоза на 1 га посева земли, 40- Рекомендуется вносить 80 кг фосфора, 40-100 кг азота, калия.
В настоящее время в Узбекистане выращивают 93 сорта пшеницы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: