Научно-исследовательские институты в структуре Министерства сельского хозяйства и проводимая ими работа играют одну из важных ролей в достижениях нашей страны в аграрной сфере. В частности, в Научно-исследовательском институте земледелия в южных районах, расположенном в Кашкадарьинской области, сегодня ведутся научные разработки не только с учётом интересов представителей региона, но и для специалистов сферы по всей республике. Специалисты института также предоставляют необходимые рекомендации, способствующие развитию отрасли. В данном научно-исследовательском институте ведется работа по созданию новых конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур с высокими показателями качества, устойчивых к болезням и вредителям. Также ведётся работа по совершенствованию системы севооборота и апробации результатов на практике. Здесь налажена деятельность по отбору и подготовке предложений по размещению зарубежных и отечественных сортов, отвечающих природно-климатическим условиям регионов.
Сегодня сотрудники НИИ находятся в процессе напряженной работы. В частности, им поступает немало вопросов от представителей аграрных кластеров региона и фермерских хозяйств о значении химических удобрений в выращивании хлопчатника, о том, какие мероприятия когда и в каком порядке необходимо проводить.
Известно, что на участках, засеянных хлопчатником, в целях подкормки почвы перед посадкой, фосфорными и азотными удобрениями применяют химическое удобрение аммофос (NH4H2PO4), которое образуется при получении одного водородного заместителя NH4 в составе фосфорной кислоты. Содержащиеся в ней ионы (аммоний и фосфат) являются химическим удобрением, которое легко усваивается растениями во всех типах почвы.
В настоящее время в аграрных кластерах и хозяйствах области используются три вида фосфорных удобрений: российского, казахстанского и отечественного производства.
Аммофос из России содержит до 54 процентов фосфора, а завезенный из Казахстана — до 48 процентов. При этом в отечественном аммофосе было обнаружено до 45-46 процентов фосфора. Однако, от руководителей аграрных кластеров и хозяйств поступает множество обращений в научно-исследовательский институт. Причиной этому стали подделки аммофоса, которые были выявлены в ходе лабораторных исследований.
Анализ установил, что в подделках содержится всего 15-17 процентов фосфора. При этом, данное удобрение продавалось аграрным кластерам по той же цене, что и оригинал. Таким образом, из-за низкого качества необходимый эффект от применения удобрения не достигался. Поддельный аммофос также характеризуется тем, что он быстрее разлагается и его гранулированное состояние сохраняется при сжигании в ходе лабораторных анализов. При этом настоящий аммофос при сжигании разлагается и превращается в эмульсию. Именно поэтому ученые из НИИ рекомендуют руководителям аграрных кластеров и хозяйств с осторожностью подходить к закупкам химических удобрений.
Помимо этого, научно-исследовательским институтом проводится комплексная работа по применению в сельском хозяйстве не только химических, но и органических удобрений. К примеру, для выращивания органической продукции на полях создаются биологически чистые виды удобрений для ускорения роста и повышения урожайности. Их преимущество заключается в том, что они не содержат тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Об исследованиях в области химических и органических удобрений и проводимой специалистами Научно-исследовательского института земледелия в южных районах работе смотрите в нашем видеоматериале.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: