Родиной хурмы считается Китай. В настоящее время культура распространена в Азии, на Кавказе, Европе, Америке, Японии.
В настоящее время данную культуру выращивают в декоративных целях и для получения полезных ягод и даже древесины.
С точки зрения науки ботаники плод дерева хурмы является ягодой. Плоды этого растения часто содержат одну или несколько косточек. Косточки окружены мясистой и сочной мякотью. Деревья хурмы могут доживать до 500 лет.
На территории нашей страны практически повсеместно растет это дерево. Оно популярно как плодовое дерево на приусадебных участках.
Плод широко используется в качестве пищевого продукта. Содержит витамины А, С, D и Р и полезные микроэлементы для организма.
Но обладая сладким вкусом, попадаются плоды с эффектом вязкости. Это дубильные вещества. При попадании на слизистую оболочку ротовой полости они формируют «стягивающую пленку», которая придает ощущение вязкости.
Чтобы хурма не вязала ее нужно разложить в теплом месте на несколько дней. Свежие плоды быстро достигнут спелости и потемнеют. После этого их можно будет употреблять в пищу без дополнительной обработки – обычно после дозревания мякоть уже не вяжет.
Есть еще способ убрать вязкость из плода. Продукт можно заморозить. Понижение температуры разрушают танины в составе мякоти и делают ее приятной на вкус.
Чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуется положить плоды в прозрачный пакет вместе с бананом. Последний фрукт выделяет этилен, который стимулирует быстрое дозревание соседних продуктов. Важно только не передержать хурму с бананом в пакете, иначе они начнут портиться.
Люди вывели сотни сортов хурмы. Они имеют разные сроки созревания, отличаются вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов. Обычно в каждой местности складываются свои предпочтения. Какой сорт хурмы лучше, решает каждый потребитель для себя сам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: