В эти дни в древнем и всегда молодом городе нашей страны – Самарканде проходит первый саммит Организации тюркских государств. 10 ноября 2022 года в рамках данного саммита состоялся узбекско-венгерский совместный бизнес-форум.
В бизнес-форуме приняли участие министр сельского хозяйства РУ Азиз Воитов, должностные лица других министерств, банков, комитетов, агентств, ассоциаций, научно-исследовательских институтов, центров Узбекистана, местные предприниматели, а с венгерской стороны – министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто, министр экономического развития Мартон Над, заместитель госсекретаря Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Бихари Каталин, директора и представители ряда компаний.
В преддверии данного бизнес-форума, 1-4 ноября 2022 года были проведены встречи с представителями венгерских компаний в формате видеоконференции, где были достигнуты договоренности о сотрудничестве.
«Прежде всего следует отметить, что сегодня наши многосторонние отношения с Венгрией динамично развиваются. Широкомасштабное сотрудничество приобретает практическое очертание. В этой связи визит делегации предпринимателей этого государства будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Бизнес-форум станет полезным и выгодным для представителей бизнеса обеих сторон.
Если говорить об аграрном потенциале Узбекистана, то следует отметить, что в республике стремительно развивается аграрный сектор. В частности, 26,9% валового внутреннего продукта в настоящее время приходится на сельскохозяйственный сектор. Узбекистан производит 25,7 млн тонн сельскохозяйственной и пищевой продукций в год. Из них экспортируется сельскохозяйственная продукция на сумму 1,3 млрд долл. США.
Для поощрения иностранных инвесторов выделяются субсидии, реализуются скидки на предоставление инфраструктуры, льготные кредиты и ряд других преференций для сектора сельского хозяйства. Также существует ряд преимуществ по внедрению инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, производству импортозамещающей и экспортоориентированной продукций, а также освоению новых посевных площадей», — отметил министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Азиз Воитов в своем выступлении.
В рамках узбекско-венгерского совместного бизнес-форума узбекские бизнесмены провели переговоры в формате «B2B» и «G2B» с представителями более 60 венгерских компаний. Следует отметить, что среди этих компаний было много желающих инвестировать и сотрудничать в аграрном секторе. Большинство из них имеют опыт работы в сфере сельского хозяйства. По итогам двусторонних переговоров подписаны инвестиционные и торговые соглашения.
Следует отметить, что Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан в сотрудничестве с венгерской компанией «Бонафарм» работает над проектом создания птицеводческого кластера в Ташкентской области.
В экономической части данного проекта создания птицеводческого комплекса в Узбекистане венгерская сторона поставила целью на начальном этапе оценить возможности рынка, посетить крупные торговые центры, изучить спрос и потребление мясной продукции, объемы производства, в т.ч. кормовую базу.
В свою очередь, венгерской стороне была предоставлена подробная информация о состоянии развития инфраструктуры, потенциальных производственных площадях, параметрах и партнерах с узбекской стороны. В рамках прошедшего в городе Самарканд узбекско-венгерского совместного бизнес-форума были определены конкретные условия реализации проекта в Ахангаранском районе Ташкентской области.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: