С древних времен грибы используют для приготовления еды, а также для лечения некоторых заболеваний. Однако изучение полезных свойств грибов началось только в прошлом веке. Каждое новое исследование выявляет новые свойства и виды грибов.
В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ начато выращивание семенного мицелия и сбор урожая шампиньонов (Agaricus) и вешенок (Pleurotus ostreatus). Также здесь ведутся работы по технологии размножения полезных грибов «Шиитаке» (Lentinulla edodes), «Эноки» (Flammulina velutipes) и «Эринги» (Pleurotus eryngii).
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Грибы, которые используют в пищу, содержат такие микроэлементы, как А, D, Е, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, серу, йод. Некоторые грибы содержат больше витаминов А и В, чем другие овощи. Кроме того, в нем совсем нет лишних жиров. Гриб содержит аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие необходимые вещества.
Польза для здоровья.
Полезных свойств у грибов очень много. Из-за того, что в них много витаминов и минералов они:
Грибы вешенки защищают организм человека от различных заболеваний. Потому что они содержат витамин РР. Они не накапливают радиоактивные вещества, наоборот, выводят их из организма.
Грибы шиитаке, которые очень распространены в Японии, полезны для здоровья человека. Они используются при лечении рака и других заболеваний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: