Ученые проводят научные работы по адаптации чайных растений к почвенно-климатическим условиям нашей республики. Их высаживают в горных и предгорных регионах, расположенных на высоте 600-1500 метров над уровнем моря, в частности в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Ташкентской областях и в Ферганской долине. Пробные растения чая хорошо развиваются в нашей стране.
Эта инициатива по выращиванию чая в нашей стране стартована, когда Шавкат Мирзиёев во время визита в Японию подписал протокол с премьер-министром страны восходящего солнца, достигнув договоренности по выращиванию чая. После этого было Принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 490 от 30 июня 2018 года «О мерах по организации производства чая и обеспечения населения качественным чаем и чайной продукцией отечественного производства». В связи с этим преподаватели кафедры земледелия и мелиорации Ташкентского государственного сельскохозяйственного университета в сотрудничестве с Токийским сельскохозяйственно-технологическим университетом интродуктировали 5 сортов чая («Саямакаори», «Фукимидори», «Хокимэй», «Фушин», «Саямадори») — привезли в нашу страну эти сорта чая для исследования. Цель данного партнерства – размножение растений чая в горных и предгорных районах, а затем создание площади для его выращивания. Это позволит обеспечить внутренний рынок качественным местным чаем и чайной продукцией по недорогой цене. Кстати, реализация планов по этому направлению обеспечит занятость населения в регионах нашей страны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: