Патиссон относится к кабачковым овощным культурам. Молодые 2-4 дневные плоды используют для маринования. Незрелые плоды на кухнях и консервном производстве. Зрелые крупные плоды дают в качестве сочного корма скоту.
В нашей стране патиссон выращивают в основном на фермах и приусадебных участках. В 2022 году патиссон был выращен на 34 га сельхозземель страны, всего планируется получить 512 тонн урожая.
Патиссон – однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных, группе тыкв с твердой мякотью. Корень хорошо развит. Стебли и листовые черенки относительно толстые. Листья некрупные, грубые, 3- или 5-гранные. Цветки крупные, желтого цвета, расположены поодиночке на стеблях. Плод имеет звезчатую форму Цвет свежесобранных плодов светло-зеленый. По мере взросления растения окраска плода становится бледной. На поверхности некоторых плодов могут появляться светло-зеленые пятна или полосы. Плоды можно употреблять через 6-8 дней.
Растение любит тепло. Патиссон высаживают в апреле в ряд, по схеме с расстоянием 70х70 или 80х80 см. В период вегетации грядки размягчают, подкармливают и поливают. Культура требовательна к воде. Расход семян — 3-4 кг/га. Плод состоит из 6,0-6,5% сухого вещества, 2,5-2,9% сахара и витаминов. Семя содержит масло и сантанин.
Лучшими культурами-предшественниками для выращивания патиссона являются злаки, капуста, морковь, кукуруза и рис.
Сроки посева: 1-20 апреля в южных районах, 20-30 апреля в центральных районах, 1-15 мая в северных районах.
Внесение удобрений: навоз 20-30 т/га, азот 200 кг/га, фосфор 150 кг/га, калий 50 кг/га.
Полив: поливают 12-16 раз в течение вегетационного периода. Поливная норма 500-600 м3/га.
В настоящее время в Узбекистане выращивают 2 сорта патиссона — «Белые-13» и «Зар Кокил». Эти сорта рекомендованы для всех регионах нашей страны.
Сорт «Зар Кокил»
Ранний сорт, вегетационный период 50-60 дней. Плети маленькие, короткие. Лист сердцевидный, заостренный, зеленый. Плод звездчатый, многие части соединены в виде пластинки, мелкие, зеленые, при биологической спелости желтые, масса 25-30 г. Урожайность: 6-7 т/га. Подходит для использования в пищевой промышленности, консервировании и животноводстве. Рекомендуется для выращивания во всех регионах нашей страны.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: