Одним из самых эффективных способов ухода за виноградником считается пасынкование. При пасынковании обрезают веточки и листья виноградника. Вследствие чего улучшается циркуляция воздуха и снижается влажность. А это в свою очередь предотвращает развитие болезней на виноградной лозе.
В зависимости от погоды, сорта и состояния почвы виноградник обрезают два раза в год. В первый раз пасынкование проводится после распускания бутонов, когда плодоносные и непродуктивные ветви начинают дифференцироваться – до начала периода цветения. При этом оставляют 3–4 крепкие ветки, которые проросли на лозе, а остальные обрезают. Второй раз обрезка производится, когда незрелые плоды достигают размера зеленой фасоли. Удаляют лишние, густые, неоплодотворенные, разросшиеся ветки и пасынки, которые остались после первой чеканки.
Хорошо развитые, плодовитые ветки лозы аккуратно распределяют по шпалерам и подвязывают. Если листья и веточки лозы редкие, их не следует сильно прореживать: это может привести к повреждению урожая солнцем.
Нельзя много и неаккуратно отрезать виноградные ветки и листочки. В противном случае листья становятся редкими, питательные вещества в плодоносящие ветви поступают в меньшем количестве, а почки на оставшихся листьях повреждаются.
Помните: оставшиеся ветки после чеканки привязываются к шпалерам влажной тряпкой, иначе ветки будут ломаться на ветру.
Рекомендация: при первых признаках заражения оидиумом и антракнозом или в течение вегетационного периода следует использовать один из следующих фунгицидов:
• При милдью утром или вечером в прохладное время применяют медьсодержащие препараты из расчета 1000 л рабочего раствора на 1 га, в частности 1% препарат жидкого бора (1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести на 100 л воды), при первых признаках заболевания или в период вегетации применяют идин из фунгицидов: Пенкозеб (2,0–3,0 кг/га), Гурзат (2,5–3,0 кг/га), Ридомил Голд (2,5 кг/га), Хлороквис меди плюс (2,0 кг/га), Азоксифен (0,5) л/га), и Квадрис (0,8 л/га).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: