Персики употребляют не только свежими, но и в виде переработки – сока, пюре. Из семян фрукта извлекают масло. В 2021 году на площади 21,4 тысячи гектаров персиковых садов республики выращено 193,3 тыс. тонн персиков. Из них 24,3 тыс. тонны отправлены на предприятия по переработке персика.
Процесс переработки
Для получения качественной продукции урожай персиков собирают два или три раза в зависимости от их спелости. Сбор и подготовку косточек персика, их переработку, особенно сушку плодов, проводят чаще на предприятиях.
При сушке для получения качественного продукта кожура персиков удаляется. Для этого отсортированные и собранные плоды в специальной корзине помещают в кипящую воду в кастрюлю с 0,5% раствором соды на 20-25 секунд. Затем плоды в корзине охлаждают в холодной воде, очищают от кожуры и вырезают углубленную линию в середине плода ножом, таким образом разделяя ее на две части, удаляют косточку.
У некоторых сортов персиков косточка прикреплена к мякоти, в этом случае косточка удаляется специальным ножом со сгибом на кончике. Ядра, извлеченные из плодов персика, сушат на открытом воздухе и расфасовывают по 12-15 кг в бумажные мешки, наклеивают этикетки и хранят на стеллажах в складских помещениях. Необходимо периодически проверять их внешний вид и качество согласно требованиям ГОСТ 21833-76. Из этих ядер получают плодородные семена и масло.
Приготовление персикового масла
Для извлечения масла из косточки персика извлекают ядра. Кожица ядер гладкая, светло-коричневого цвета, средней длины 2-2,2 см, ширины 1,3-1,6 см. При смачивании горячей водой кожа немного набухает и легко отделяется. Ядро состоит из двух половинок, не имеет запаха и пахнет цианистой кислотой при растирании в ступке. Поломанные ядра окисляются на воздухе при хранении, и их цвет незначительно меняется. Для получения масла семена обжаривают в специальных вращающихся барабанах и отделяют от кожицы с помощью машины. Затем их измельчают на мельнице и извлекают масло методом холодного отжима. Ядра персика содержат 54-58% масла, 0,4-0,8% эфирного масла, гликозида амигдамина, фермент эмульсина и другие биологически активные вещества. Масло представляет собой желтую густую жидкость с приятным вкусом и характерным слабым запахом. Хранится на стеллажах в малоосвещенных помещениях.
Состав персикового масла аналогичен миндальному, его можно использовать вместо миндального масла. Из косточек персиков можно приготовить таблетки древесного угля, обжигая их кожуру, измельчая в мельнице, пропуская через капроновое сито 0,20 мм.
Польза персиков
Плоды персика содержат каротин, витамины В, С, В6, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту. Всего углеводов 10,4%, органических кислот 0,7%. Энергетическая ценность 44 ккал/184 кДж. По гомологичным сортам согласно требованиям ГОСТ 21833-76 персики делят на высоко сортовые, первого и второго сортов, причем они должны быть чистыми, спелыми, полностью сформированными, без болезней.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: