В соответствии с Соглашением о финансировании между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом грантовые средства в размере 19,5 млн. евро привлечены в проект «Развитие сектора плодоовощеводства в Республике Узбекистан», реализуемый подведомственными структурами Минсельхоза РУ при участии Международного банка реконструкции и развития в рамках Компонента 1 «Техническая помощь сельскому хозяйству». Проект рассчитан на 8 лет (2015-2023 годы) и направлен на повышение продуктивности и прибыльности плодоовощного сектора на базе поддержки услуг сельскохозяйственного маркетинга, совершенствования научно-исследовательского потенциала в области селекции, семеноводства и защиты растений, а также внедрения международных стандартов качества продукции.
4 ноября 2021 года в Центре сельскохозяйственных знаний, инноваций и услуг AKIS проектом «Развитие сектора плодоовощеводства в Республике Узбекистан» было проведено промежуточное отчетное мероприятие. Международные и местные консультанты, привлеченные к реализации проекта, рассказали о проделанной работе и следующих шагах. Основными спикерами выступили:
- Эльза Шампу (Франция), руководитель проекта консалтинговой компании Sofreco (Франция);
- Норджигит Нишонов (Узбекистан), главный эксперт по стандарту Global Gap;
- Том Каннингэм (Ирландия), руководитель рабочей группы и главный агроном проекта;
- Д-р Ружжеро Малосси (Италия), главный специалист по послеуборочной обработки (ПУО) и хранению;
- Д-р Хамдино Ахмед (Египет), эксперт по выращиванию овощных культур.
Кроме того, участники обсудили современное состояние плодоовощного сектора Узбекистана, диверсификацию рынков сбыта плодоовощной продукции, а также вопросы, связанные с перспективными плодоовощными культурами, местной селекцией и её позиционированием на внешних рынках. Отдельно была обсуждена роль бизнес-сектора, стимулирующего развитие экономики.
Удовлетворение растущего спроса на продовольствие в условиях истощения природных ресурсов – это одна из актуальнейших проблем глобального масштаба на сегодняшний день. Согласно данным ФАО, мировые посевные площади под сельскохозяйственные культуры увеличились за последние тридцать лет лишь на несколько процентов, при этом посевные площади плодоовощных культур и картофеля увеличились на 50%.
В нашей стране вопросам продовольственной безопасности уделяется особое внимание. Обеспечение продовольственной безопасности населения – первый из девяти стратегических приоритетов Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, разработанной Минсельхозом РУ при участии зарубежных организаций и экспертов и утвержденной Указом президента в 2019 году.
В начале прошлого века сельскохозяйственное производство в основном было ориентировано на выращивание хлопка, что оказало влияние на развитие других направлений аграрного производства и мешало росту и диверсификации плодоовощного сектора. Ограниченные объемы земельных и водных ресурсов на фоне роста численности населения требовали ускоренного развития аграрной сферы за счёт освоения новых механизмов, внедрения ресурсосберегающих технологий и изменения структуры и форматов агропроизводства.
Всё это послужило толчком для проведения глобальных реформ по развитию аграрного сектора. И немаловажную роль в этом процессе играет изучение международного опыта, привлечение иностранных специалистов и инвестиций, а также вовлечение местного частного сектора.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: