Тепличное овощеводство обеспечивает население свежей несезонной сельскохозяйственной продукцией в любое время года.
Сегодня в Узбекистане насчитывается около 6,5 тысяч гектаров теплиц, из которых 1,1 тысяч гектаров или 17% приходится на гидропонные и 4,9 тысяч гектаров или 83% на теплицы с почвенным методом выращивания.
В 2021 году в теплицах республики было выращено 271 тысяча тонн продукции, в том числе 167 тысяч тонн помидоров (53%). А в 2022 году планируется вырастить в общей сложности 342 тысячи тонн продукции, из которых на помидоры придется 199 тысяч тонн (59%).
Основную часть продукции, выращиваемой в теплицах Бухарской, Хорезмской, Самаркандской и Ташкентской областей нашей республики, составляют помидоры.
Сейчас в Узбекситане тепличные хозяйства используют современные технологии выращивания овощей. С целью снижения расхода удобрений и поливной воды в теплицах применяются капельное орошение, дистанционное управление и выращивание гидропонным методом. В результате урожай, выращенный в такой теплице, увеличивается на 30% по сравнению с традиционным способом, а количество потребляемой воды и удобрений сокращается на 30–40%.
Для теплиц, где внедрены система капельного орошения и гидропонный метод, устанавливается дистанционная автоматическая система внесения удобрений и агрохимические лаборатории.
Перед вводом в эксплуатацию теплиц с почвенным методом выращивания вносят органические и минеральные удобрения, затем почву вспахивают и разравнивают. Температуру поддерживают на уровне +24 °C до тех пор, пока семена не прорастут. Это делается для того, чтобы добиться одновременного прорастания семян и всходов одинакового роста.
В осенне-зимний период семена высевают 1–15 июля, а 30-дневные сеянцы высаживают в теплицу 10–20 августа. В августе-сентябре растения поливают каждые 5–7 дней, затем 3 раза в месяц.
В зимне-весенний период семена высевают 1–20 декабря, а 45–55-дневные сеянцы высаживают в теплицы в конце января – начале февраля. Зимой поливают каждые 7–8 дней, а с наступлением солнечных дней – каждые 2–3 дня.
В межсезонье семена высевают 1–15 августа, а 30-дневные сеянцы высаживают в первой половине. В середине декабря помидоры достигает своего пика. Поэтому растение опускают на 0,7 метра, а в конце февраля еще на 1 метр. В результате помидоры растут заново и дополнительный урожай с 1 м2 составляет 2,0–3,5 кг.
Один помидор обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры содержат витамины А, В и такие минералы, как калий, фосфор, кальций и др.
В теплицах выращивают сорта помидоров из России «Гамаюн», Израиля «Абигал А-870», «Надин», «Шарлотта FA1402», «Тави Рока», «Немо-Надин», «Нели FA1410», Франции «Альгамбра», «Бона», «Сита», «Прима» и другие, а также гибридные сорта из Голландии «Антиния», «Марфа», «Буран», «Видетта», «Омад» и др.
Подготовлено на основе информации Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: