Арбуз созрел на приусадебном участке Солиха Раджабова в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Стоит отметить, что это первый урожай арбузов в стране в 2022 году. Этот сорт выращен из саженцев «Долби», принадлежащих голландской компании Nunxims. Семена, посаженные в землю в декабре, дали плоды в середине апреля и открыли сезон сбора урожая арбузов.
По словам самого Солиха Раджабова, урожай бахчевых, собираемый в апреле, является самым ранним сортом в Узбекистане. В южном регионе страны –Кашкадарьинской области в 2021 году арбуз посадили на полтора месяца раньше обычного. Сначала вырастили рассаду, а затем перенесли ее в крытую дугообразную теплицу. В основном опыляли вручную и, что самое главное, полностью подкармливали местными удобрениями. Не пользовались никакими химическими веществами. Поливали всего 6–7 раз до созревания. В эти дни реализуется первый урожай арбузов и идет сбор второго.
Предлагаем вашему вниманию рекомендации ученых НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ по выращиванию арбузов интенсивным способом.
Выращивание арбуза интенсивным способом
При выращивании раннеспелых арбузов применяются такие способы, как мульчирование почвы, посадка рассады, посадка рассады и семян под временным пленочным укрытием с мульчированием почвы, выращивание в защищенных отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Первый способ. Мульчирование почвы. Мульчирование проводят одновременно с посевом или после посева семян. При этом ряды с посевами накрывают пленкой, края которой засыпают землей. После того как появляются всходы, прямо над ними в пленке делаются отверстия, чтобы растения могли прорасти. Пленку оставляют в течение всего вегетационного периода и удаляют после образования завязи. При этом способе культуру высевают в открытый грунт за неделю-две до срока посадки других культур. Метод мульчирования почвы и посадки рассады также дает возможность получить раннеспелый урожай.
Подготовка рассады. Для подготовки рассады дернистую почву хорошо просеивают. В просеянную почву добавляют перепревший навоз в соотношении 4:1 (почва: перепревший навоз). Если навоз не перегнил, новый навоз нужно гнить в воде 2–3 месяца или минимум 1 месяц. При этом навоз частично обеззараживается, сорняки попадают под воду или теряют всхожесть. Приготовленную смесь высыпают в полиэтиленовые стаканчики размером 10х10х14 см. На один гектар подготавливают 7,1–7,5 тыс. штук стаканчиков, а при наличии короткостебельных сортов – 10,5 тыс. штук. Семена высевают в четыре периода: первый – в третьей декаде декабря для получения очень раннего урожая, второй – в первые пять дней февраля. Третий – высаживают в первой декаде марта, а четвертый – в мае на освободившихся от зерна полях. Первую подкормку проводят, когда семена прорастают и появляется 1–2 листа симподий. На каждые 10 л воды растворяют 13–15 г азотных, 18–20 г фосфорных и 15–20 г калийных удобрений, затем поливают растения. Данным количеством раствора можно подкормить рассаду на 3–3,5 м2 площади. Вторую подкормку рассады проводят за 10–15 дней до высадки в открытый грунт с внесением в два раза большего количества указанных выше удобрений. Рассаду высаживают в открытый грунт при появлении 4 листов симподий.
Второй метод. Посадка рассады. Самый действенный способ ускорить урожай арбузов – высадить их в открытый грунт. Нарезанные борозды мульчируют и закрывают белой пленкой. Пленка прокалывается через каждые 70 см. В отверстия наливают разбавленное в воде фосфорное удобрение. Для приготовления разбавленного фосфора в 10 л воды кипятят до растворения 2 кг аммофосного удобрения. Приготовленный раствор смешивают с 10 л воды и заливают в каждую ячейку из расчета 1 л. На 1 га используют 100 кг фосфорных удобрений. На гектар высаживают 7 100 саженцев.
Третий метод. Посадка рассады мульчированием под временным пленочным покрытием. Для выращивания под временным пленочным покрытием используют быстроспелые, короткостебельные устойчивые к болезням сорта арбуза. Специально подготовленные 35–45-дневные саженцы высаживают и накрывают одним слоем дугообразной полиэтиленовой пленки. После посадки рассады или посева семян в грунт необходимо сразу приступать к монтажу тоннельного пленочного покрытия. Арык в середине туннелей обеспечивает водой два ряда посевов. Ширина тоннеля составляет 160–180 см, высота – 60–70 см, длина – 50–60 м в зависимости от условий. Пространство между тоннелями 180–190 см, которое оставляется открытым и служит проходом. Позже в этом проходе будет размещен стебель растения. При монтаже тоннеля сначала устанавливают его арочный каркас. Дуга изготавливается из проволоки сечением 4–6 мм и длиной 2,8–3,0 м. Концы дуги погружают в землю на глубину 20–25 см, с расстоянием 1,0–1,5 м. Дуги соединяются между собой пеньковой нитью в 1–3 ряда. Поверх каркаса по длине тоннеля закрывают пленкой шириной 2,8–3,0 м, края пленки засыпают грунтом. На обоих концах туннеля концы пленки привязываются к колышкам. На строительство тоннеля на 1 га уходит 800–1000 кг пленки, 1200–1300 кг стальной проволоки, 200–250 колышей и 20–25 кг пеньковой нити. Днем, когда стоит благоприятная погода, тоннель проветривают, открывая несколько мест по бокам. В регионах страны применение термосного метода пленочных покрытий в ранние сроки является наиболее простым и дешевым способом, а также методом получения высоких урожаев и экономической эффективности.
Сбор урожая. По первому способу урожай собирают в третьей декаде июня, по второму – в первой половине июня, по третьему – в третьей декаде мая. При четвертом способе повторного посева плоды созревают и собирают в третьей декаде сентября. Сроки созревания плодов меняются в зависимости от погоды, состояния почвы, сроков посадки, раннеспелости или среднеспелости сортов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: