Рекомендации и советы Рустама Низамова, директора НИИ овощебахчевых культур и картофеля, и Баходыра Ибрагимова, его заместителя по научным работам и инновациям:
Для предотвращения негативного воздействия на ранний урожай картофеля и овощных культур холодной и влажной весенней погоды рекомендуется принимать следующие меры:
– если картофель, посаженный на ранних сроках, уже дал всходы, то необходимо накрыть борозды полиэтиленовой пленкой или, в зависимости от условий, организовать вечерний полив на участках, где покрытие пленкой невозможно. Также вокруг поля нужно сгрести в кучу и дымить смешанные с сеном навоз, солому и ветки (в 4–5 местах в зависимости от направления ветра);
– одной из важнейших мер по защите от холода выращенных в неотапливаемых питомниках рассады овощных и бахчевых культур, является установка дуг, укрытие полиэтиленовой пленкой, использование временных обогревательных устройств, а также сбор и задымление вокруг этого сооружения смешанного с сеном, соломой и ветками навоза;
– временное прекращение подготовки на теплицах семян любящих тепло овощей, таких как помидоры, сладкий перец и баклажан, а также посева семян огурцов и бахчевых культур;
– следить за температурой воздуха на каждом поле и поджигать заранее подготовленную смесь при снижении температуры воздуха до +1 °С;
– самое критическое время заморозков — это ночь и утро, когда растения могут пострадать от заморозков. В этот период очень важно усилить бдительность.
На такие холодоустойчивые культуры, как морковь, лук, чеснок, свекла, капуста и зелень, 2–3 градуса ниже нуля не оказывают существенного влияния.
Овощные растения делятся на 4 группы по потребности в тепле:
В 1-ю группу входят наиболее холодостойкие и зимостойкие многолетние растения – щавель, ревень, хрен, многолетние сорта лука, чеснок и другие. Растения этой группы выдерживают температуры –8…–10 °С весной и осенью, а их подземная часть зиму переносит довольно легко.
Во 2-ю группу входят морозоустойчивые двулетние растения – корнеплоды, капуста, салат, шпинат, лук. Растения этой группы могут длительное время выдерживать температуру –1…–2 °С, и даже могут несколько не терять жизнеспособность при температуре –3…–5 °С.
В 3-ю группу входит полуморозостойкое растение – картофель. Хотя его стебли похожи на стебли требовательных к теплу растений, они отмирают лишь при 0 °С.
К 4-й группе относятся теплолюбивые растения, такие как помидоры, перец, баклажаны, огурцы. Для их роста идеальной считается температура 20–30 °С. Но они не устойчивы к сильной жаре. При температуре ниже +10 °С они начинают страдать от недостатка тепла, а при +3…+5 °С постепенно погибают. При 0,5–1 градусе тепла полностью погибают.
Подготовлено Мультимедиа центром Министерства сельского хозяйства РУ при участии Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: