Пусть садовод зимой тоже будет доволен!
Работы по уходу за садом не заканчиваются даже зимой. Подготовка к новому сезону, обустройство территории вокруг деревьев, борьба с различными заболеваниями растений требуют от садоводов проведения зимних агротехнических мероприятий.
Зимние оросительные работы садов:
Междурядья сада вспахивают на глубину 25-30 см, закладывая в грядки органическое удобрение (перепревший навоз) из расчета 15-20 тонн. Если в осенние месяцы осадков выпадает относительно мало, содержание влаги в почве будет недостаточным. Поэтому один раз в каждый зимний месяц сады поливают в течение 4-5 дней, пропаривая 1500-2000 м3 воды на гектар. Чем обильнее сады поливают водой зимой, тем в 1-2 раза экономится количество поливов на вегетационный период. Для создания новых садов и виноградников на выделенные земли вносят 30-40 тонн местных удобрений и 300-400 кг фосфорных и калийных удобрений, вспахивают на глубину 35-40 см.
В случае засоления земель, отводимых под огороды и виноградники, в декабре участок тщательно промывают, расходуя 10-12 тыс. м3 воды на гектар.
Распространенные заболевания:
В садах в последние годы развиваются монилиоз, кластероспориоз, парша, раковые заболевания, поражающие стволы деревьев. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, необходимо опрыскивать деревья 3-4-процентным раствором бордоской жидкости или 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентным раствором железного купороса. Как известно, на листьях сохраняются очаги заболевания. Поэтому в садах почва вокруг дерева перекапывается и измельчается. Коллекторы и канавы, расположенные вокруг сада и виноградников, очищаются.
В первые дни зимы:
В теплые зимние дни на виноградниках проводят обрезку и придание формы не закопанным лианам. Ремонтируют конструкции на которых растет виноградник.
В свой блокнот!
Плодоовощная продукция, помещенная на длительное хранение в хранилища и холодильные камеры, осматривается на складах ежедневно, а в холодильных камерах каждые 7-8 дней. Подгнившие, начинающие гнить плоды собирают и убирают со склада.
Необходимо следить за тем, чтобы в хранилищах и холодильных камерах всегда была под контролем температура воздуха 0-5°С при относительной влажности в 85-90 процентов.
В случае понижения влажности воздуха помещения обрызгивают водой, каждую неделю, по ночам, амбары окуривают серной.
Помещения, где хранятся фруктовые косточки и изюм, обязательно окуривают серой каждые 6-7 дней.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: