Не менее интересным был и второй день учебного семинара на тему «Качественное выращивание кукурузы». Немецкий специалист, агроном Роберт Гримм первым делом поделился своими теоретическими знаниями, а во второй половине дня участники смогли узнать его практическое видение вопроса непосредственно на поле, в Чиназском районе Ташкентской области.
Роберт Гримм дал ряд рекомендаций на этот счёт. В частности, он поделился опытом высаживания кукурузы, рассказал на какую глубину и при какой температуре поверхности желательно производить посадку, а также о остановился на важности дождевого орошения в период глобальной проблемы дефицита водных ресурсов.
Роберт Гримм:
«Температура почвы играет большую роль при посадке кукурузы. Её сажают на глубину 5-6 см. Это нужно делать, когда поверхностный слой земли достигнет температуры не менее 10 градусов. А это соответствует погодным условиям Узбекистана на конец марта. Чтобы решить проблему нехватки воды, которая уже актуальна, нам нужно изменить технологию орошения, а не сажать меньше кукурузы или сажать сорта, требующие меньше воды. Необходимо перейти от традиционного орошения к дождевому методу. Именно поэтому мы установили на нашем экспериментальном участке подобную систему. По сравнению с традиционным орошением расход воды можно сократить в 10 раз. При этом добиться такой же производительности. Мировой спрос на кукурузу, высаживаемую для получения зерна значительно выше. Потому как такой урожай используется во многих сферах. Кукуруза, выращенная на силос, используется только в качестве корма для скота. В целом во время семинара-тренинга был дан ряд рекомендаций, на что стоит обратить внимание при посадке кукурузы, как поливать семена после высадки и до уборки, как бороться с болезнями».
Роберт Гримм:
«Прежде чем сажать кукурузу в условиях Узбекистана, нужно знать, для чего мы ее сажаем. На силос или зерно? Если мы сажаем на силос, нам нужно посадить 9 зерен на 1 квадратный метр. Если мы сажаем на зерно, хватит 7- ми, 8- ми семян. Дело в том, что когда мы сажаем на зерно, нам важны стебли. Потому, если мы посадим их близко друг к другу, растения могут вырасти меньшего размера. Если говорить о поливе, то после посева семян при традиционном методе орошения до сбора урожая рекомендуется поливать 3-4 раза. Если же орошать дождевым методом, то после 15- го полива тратится лишь одна десятая от объемов традиционного полива. Для снижения заболеваемости кукурузы необходимо уделять большое внимание севообороту. Кукурузу не следует сажать на то же место на следующий год. Должно пройти минимум 3 года.
Тогда болезней удастся избежать, а после уборки кукурузы оставшиеся стебли следует очистить на диске и переработать в почве. Только тогда болезней станет меньше. Самое главное при уборке — оставлять 40 см от нижней части стебля. Таким образом, за счёт этого увеличивается процесс переваривания силоса, а также возможность получения больших объемов молока».
Второй день семинара был также насыщен бурными дискуссиями и обменом мнениями. Можно смело сказать, что проведение подобных учебных семинаров создает базу для достижения высокой продуктивности с использованием передового зарубежного опыта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: